⠀
Микрогрин или микрозелень — это крошечные зеленые ростки овощей, злаков и бобовых. Яркие и полезные они заняли важное место в современной зож-культуре и используются в салатах, смузи, супах и различных сэндвичах.
⠀
Есть два вида микрогрина:
⠀
1️⃣ Небольшие ростки, которые срезают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Их размер к этому времени достигает 2-4 сантиметров.
⠀
❓ Как вырастить
⠀
Для выращивания понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя вода. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом и обильно поливают. Семена сеют не слишком плотно друг к другу. Почву необходимо все время увлажнять из распылителя. В первые дни контейнер ставится в темное место и неплотно накрывается пленкой. При появлении первых ростков пленку убирают и ставят на солнечный свет.
⠀
Микрозелень употребляют в пищу сразу, а при необходимости хранят в холодильнике максимум три дня, завернув в бумагу. Если оставить зелень расти дальше до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства.
⠀
2️⃣ Проростки семян, которые употребляются в пищу полностью: само семя и росток длиной до 1 см.
⠀
❓Как прорастить
⠀
Проращивают зерновые и бобовые: овес, пшеница, маш, горох. Сначала семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер и ставят в темное место. Можно использовать тканевые мешочки, пропитывая их водой. Главное, темнота, влажность и регулярное промывание зерен, чтобы не развивались бактерии. Через несколько дней появится росток в 1 см. Их и используем в пищу.
⠀
Особенность проросших зерен заключается в энзимах, которые могут замедлять процесс переваривания. Поэтому проростки зерновых лучше сначала измельчать в блендере, а уже затем добавлять в смузи, салаты и иные блюда.
⠀
Исследования микрогринов выявили их полезные свойства:
✅ Микрогрины имеют в пять раз большую концентрацию полезных веществ, чем их зрелые экземпляры растений.
✅ Микрозелень красной капусты, кинзы, красного амаранта и дайкона — лидеры по концентрации аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), филохинона (витамин К), каротина (провитамин А).
✅ При регулярном употребление микрозелени человек получает весь необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов.
⠀
Если вы еще сомневаетесь в полезности нового тренда в кулинарии, то вот еще несколько мотивирующих фактов:
🌱 Проростки пшеницы, добавленные во фреш, хорошо очищают печень, повышая тонус всего организма.
🌱 Микрогрин люцерны понижает уровень холестерина, улучшает зрение, выводит токсины из организма, укрепляет нервную систему.
🌱 Микрогрин гороха поможет наладить пищеварение.
🌱 Микрогрин маша работает как детокс, имеет антиоксидантные свойства, повышают упругость стенок сосудов
⠀
⚠️ Есть лишь одно предостережение. Поскольку микрозелень — это клетчатка, то употреблять ее без меры не рекомендуется тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Но и игнорировать не стоит, чтобы не лишать себя кладезя природной силы витаминов и полезных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1