Действительно, существуют такие ситуации, когда отключение электроэнергии происходит в рамках закона. Существует несколько законных оснований отключения электроэнергии:
1. В пп. 2 и 3 ст. 546 ГК РФ рассматриваются варианты, когда энергоснабжающая организация имеет право ограничить или прекратить подачу электроэнергии, предварительно уведомив потребителя. Это может произойти в двух случаях: соглашение сторон или неудовлетворительное состояние энергетических установок самого абонента, но тогда обязательно наличие соответствующего заключения органов энергонадзора.
2. Куда более распространенный сценарий отключения электроэнергии – это необходимость неотложных мер по предотвращению аварии или ее ликвидации.
Что касается отношений членов некоммерческих садоводческих товариществ между собой, то деятельность таких объединений регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Закон не предусматривает возможность такого некоммерческого товарищества отключать подачу электроэнергии на участки садоводов.
Отношения с дачными кооперативами в части предоставления платных услуг (работ) регулируются в том числе Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Вы, как потребитель, имеете право подать иск о признании отключения электроэнергии незаконным на основании ст. 17 этого Закона в суд по месту жительства. При этом уплата госпошлины не требуется (ст. 333.36 Налогового кодекса).
В суде Вы вправе требовать, например, безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»), компенсации морального ущерба (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», ст. 1101 ГК РФ), а также возмещения понесенных убытков на основании ст. 15 ГК РФ и ст. 14 Закона «О защите прав потребителей».
Памятка для жильцов. Как быстро должны устранять коммунальные аварии:
Как быстро должны устранять коммунальные аварии Однако на практике кратковременные перебои в подаче электроэнергии происходят на наших дачах и в загородных домах достаточно регулярно, и сложно представить дачника, отправляющегося в суд с иском по каждому случаю отключения электричества на 3-5 часов. В таких ситуациях гораздо важнее обеспечить бесперебойную работу оборудования в доме, а лучше всего – чтобы никаких дополнительных действий для этого не потребовалось вовсе. Ведь в современных домах к электрической сети подключается всё оборудование, включая системы отопления, водоснабжения и канализации. Что, если отключение электроэнергии произойдет, когда в доме никого нет? А если это произойдет зимой, в мороз, когда жизненно важно поддержание плюсовой температуры в помещениях?
Продолжение статьи в источнике http://www.cyberpower-eps.ru/article_zakonno_li_otkljuchenie_elektrichestva.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев