Произошло это во Франции в 1901 году. Тогда была зарегистрирована фамилия Картье-Брессон. А в 1908 году в семье рождается первенец, которого в память о дедушке называют Анри.
Сначала Анри познакомился с живописью: с 1913 года в мир искусства его ввел дядя Луи, позже он учился в ателье Андре Лота, еще позже в Кэмбридже.
После путешествия по Африке под впечатлением снимков Эжена Атже и Андре Кертеса, но больше всего его подтолкнул снимок венгерского фотожурналиста Мартина Мункачи "Три мальчика на озере Танганьика". Тогда же, в 1932 году, он приобретает фотоаппарат Leica (известная и сегодня фирма среди профессионалов фотоискусства).
Становление Брессона как фотографа произошло во время Второй мировой войны: фашистский плен, побег, участие в Сопротивлении — чтобы фиксировать на пленку военные будни от фотохудожника требовался не только верный глаз, но и мужество и хладнокровие.
В 1947 году Картье-Брессон был одним из основателей первого в мире фотоагентства "Magnum Photos". В 1954 году стал первым зарубежным фотографом, посетившим СССР после смерти Сталина. В том же году Лувр организовал свою первую выставку фотографий. Это были работы Картье-Брессона.
Анри Картье-Брессон - один из классиков фотографии, отец фоторепортажа и фотожурналистики.
P.S. приветствуются репосты и вступления в группу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев