Дыня - теплолюбивая гостья, пришедшая к нам из мест с сухим и жарким климатом. Родина ее - Средняя и Малая Азия. Мусульмане считали дыню райским плодом, что попал на Землю. Ароматная, сладкая, полезная. Почему бы не выращивать дыню повсеместно?
Не в любой год будешь с урожаем: то созреть не успеет - теплых дней не хватило, то дыни потрескаются из-за дождей. В последние годы лето дарит много тепла и солнечного света, успевают созревать даже дыни среднеспелых сортов без использования пленки.
У дыни долго растет центральный стебель, не давая боковых побегов, а цветки появляются именно на них, это природная биологическая особенность культуры. Если не делать прищипывание, то можно не получить ароматных спелых плодов, особенно в условиях прохладного лета.
Поэтому отщипните центральный стебель (побег 1-го порядка) над 3-4-м листом. Из пазух оставшихся листьев будут расти боковые побеги 2-го порядка. Но и они нас не порадуют, так как зацветут скоро и восновном тычиночными цветками-пустоцветами. Удалим нижние побеги 2-го порядка, оставив 2 побега из верхних листьев, которые будут активно расти.
Не будем ждать их цветения - отщипнем все точки роста над 4-5-м листом. Теперь на новых побегах 3-го порядка появится завязь. Когда она дорастет до размера грецкого ореха, отщипнем побеги, которые не дали плодов, и прищипнем верхушки, оставив над плодами по 2 листа. После этого все полезные вещества пойдут на рост плодов. Если на одном растении образовалось много завязей, удалим лишние, оставив только 3-4 плода (не более одного плода на побеге), а на крупноплодных сортах достаточно и одного-двух. Растение не в силах «вырастить» большое количество плодов, они как бы замедлятся в росте и не успеют созреть. При регуляции плодоношения дыньки растут крупными и вкусными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев