Основная болезнь персика - курчавость листьев, в основном начинает проявляться уже ранней весной: от начала распускания почек до достижения листьями 8-10 дневного возраста. Пластинки больных листьев деформируются, уплотняются, приобретают желтую и красную окраску, становятся хрупкими и засыхают.
Через 8-12 дней после проявления болезни на зараженных листьях (сверху и снизу) развиваются споры гриба - в виде белого или серого воскоподобного налета. Распространение болезни начинается с мая и длится до середины июня. Если болезнь не лечить, то страдают и побеги, которые вначале становятся светло-зелеными, а потом желтеют, прирост побегов приостанавливается, и они, в дальнейшем, усыхают. Потери урожая при большом поражении составляют 100%, а дерево в конечном результате быстро погибает.
Развитию болезни способствуют:
- Ранневесенняя прохлада (6-12°C), замедляя листообразование, она увеличивает общую протяженность периода восприимчивости.
- Сырость (дожди). При высокой влажности воздуха болезнь развивается интенсивнее.
- Теплая зима. В период покоя персику необходима определенная сумма минусовых температур. Если их не хватило - распускаться почки будут долго. Такой парадокс чаще наблюдается на молодых деревьях. Поэтому описываемая инфекция «бьет» их в 1,5-2 раза сильнее.
Для предотвращения заражения грибными болезнями два раза в год проводят "голубое" опрыскивание 3% -ой бордоской смесью - осенью , когда опали листья, и весной , когда еще почки не распустились. Опрыскивать медесодержащими средствами в период распускания листьев не рекомендуется – дерево может сбросить листву.
Первую обработку можно проводить Хорусом, который обладает высокой эффективностью при пониженых температурах воздуха (от +3°С до +10°С), менее эффективен при высоких. Поэтому повторно персик обрабатывают препаратами Скор, Ридомил Голд или Строби, которые хорошо зарекомендовали себя против грибковых болезней. Все они (если точно следовать инструкции) высокоэффективны, малотоксичны, безопасны для окружающей среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев