Этот ведь не только не безопасно, но еще и очень нервирует.
1 способ.
Частое моргание стоп-сигналами. Этот прием сообщает водителю, что он приблизился слишком сильно и ему нужно отстать. К сожалению, мигание тормозами может быть непонятно для начинающего автомобилиста, который еще не успел выучить дорожный «язык». А вот с опытным водителем этот способ обязательно сработает.
Несколько раз быстро нажмите и отпустите педаль тормоза. Делайте это плавно, не допуская резких движений. Не давите сильно на педаль, чтобы машина внезапно не замедлилась. Этот прием лучше не использовать на скользкой дороге, когда безопаснее тормозить скоростью. В гололед водитель, едущий сзади, может допустить ошибку и уйти в занос.
2 способ.
При наличии большого опыта допустимо использовать другой, более понятный для новичков прием. Коснитесь ногой педали тормоза и нажмите на нее с минимальным усилием. Нужно добиться того, чтобы загорелись стоп-сигналы, но при этом колодки не соприкасались с дисками. Удерживайте педаль тормоза в этом положении, пока не поймете, что машина, едущая за вами в хвосте, отстала.
3 способ.
Некоторые автомобилисты задействуют задние противотуманные фонари. Правда, они есть не во всех моделях автомобилей. Эти огни предназначены для использования в условиях плохой видимости. Можно кратковременно включить их, чтобы заставить того, кто едет сзади, затормозить.
Противотуманные фонари нельзя использовать в полной темноте. Их яркий свет может ослепить водителя и спровоцировать ДТП. А вот в сумерках и в предрассветные часы они очень даже эффективны.
4 способ.
Если вы видите, что водитель сзади ведет себя как автохам (делает опасные зигзаги, резко нажимает на газ, буквально прилипает к вашей машине бампером), лучше дать ему себя опередить. Агрессивное вождение видно сразу. Таких субъектов на дороге следует опасаться, чтобы не стать жертвой их необдуманного поведения.
Аккуратно уберите ногу с педали газа. Не нажимайте на тормоз: дайте своему автомобилю замедлиться самостоятельно. Торопящийся водитель увидит, что ваша машина стала ехать медленнее, и это заставит его начать обгон.
Иногда единственным выходом становится ускорение. Неопытные водители нередко боятся обгонять из-за недостатка навыков. Даже если автомобиль впереди замедляется, они продолжают ехать за ним, не решаясь переместиться на встречную полосу. Поэтому если ни один из перечисленных выше приемов не помог, оцените: можете ли вы ехать чуть быстрее? Если да, то сделайте это, разумеется, соблюдая требования ПДД.
И последнее. Помните, что ситуации бывают разные. Человек, едущий сзади, может действительно куда-то спешить. А вдруг произошло нечто из ряда вон выходящее? Если вам моргают фарами, сигналят и не желают отставать, сбавьте скорость и сместитесь как можно правее. Это облегчит обгон и уменьшит опасность, которую несет в себе маневрирование.
#вождениебезстресса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1