Инженеры определяют оптимальное значение, исходя из расчётов и испытаний транспортного средства. Рекомендованное давление в шинах, как правило, указывается на центральной стойке со стороны водителя (или лючке бензобака) и в руководстве по эксплуатации. Однако, в силу разных причин оно может меняться без влияния со стороны автовладельца.
Воздух подвержен изменению плотности в зависимости от его температуры. Например, если зимой накачать колесо в тёплом боксе, а затем выехать на улицу, давление может резко снизиться на 10-15%.
При превышении установленного давления, расход топлива, наоборот, снижается. Замеры показали, что увеличение с рекомендованных производителем 2,3 атмосферы до 2,8 атмосферы потребление горючего падает с 9 л/100 км до 8,8 л/100 км. Разница небольшая, и вряд ли она окупит побочные эффекты.
Чрезмерно высокое давление в колёсах влечёт за собой повышенный износ центральной части покрышек. Они принимают на себя дополнительную нагрузку, на которую не рассчитаны изготовителем. Из-за уменьшения пятна контакта с проезжей частью увеличивается тормозной путь, ехать становится не так комфортно, а элементы подвески изнашиваются быстрее, так как резина берёт на себя меньше амортизирующих функций.
Не забывайте, что проверять давление следует на холодных колёсах после стоянки более одного часа. Особенно важно это делать, если автомобиль не оснащён датчиками, позволяющими определить отклонения от рекомендованных значений.
🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅
Центр Высшего Водительского Мастерства
Повышение Вашего уровня вождения👌.
🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅
#ВождениеБезСтресса
#вождение#правилавождения#безопасноевождение#давлениевшинах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев