В начале 1980-х годов Виктора Степановича Черномырдина назначили в Западную Сибирь. Он одновременно работал на двух ключевых должностях во всей отрасли: замминистра и руководителя ВПО «Тюменьгазпром».
В этот период шло освоение одного из самых крупных газовых месторождений — Уренгойского, объёмом в более 7 трлн кубометров природного газа. Строится стратегический трубопровод «Уренгой — Помары — Ужгород».
Для разработки масштабного проекта привлекли несколько проектных институтов. Значительная часть оборудования доставлялась из-за рубежа, что создало ряд дополнительных проблем из-за санкций, которые наложили США. После дипломатических переговоров этот вопрос был урегулирован, но возникло другое препятствие. Колоссальный объём документации, сопровождавший импортное оборудование, был только на английском и итальянском языках. Но, несмотря на все трудности, начало проекта и его ход удавалось выполнять в срок.
Само строительство газопровода протяжённостью более 4,5 тыс километров было завершено в 1982–1983 годах. Трубопровод проходит от месторождения Уренгой через Помары до Ужгорода, откуда газ поступал в страны Европы. Диаметр трубы составлял 1420 мм, что позволяло обеспечивать значительные объёмы поставок.
Этот проект стал важным элементом энергетической инфраструктуры и сыграл ключевую роль в развитии международного энергетического сотрудничества.
Символический фрагмент трубопровода представлен в музейной экспозиции "Путь в историю".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев