У арбуза есть целых три преимущества.
И это даже не меньшая калорийность, о которой и так все знают. Итак:
🍉Вода
Арбуз не только менее калорийный, в нём ещё содержится больше воды, чем в дыне. Благодаря этому, а также электролитам в составе он лучше утоляет жажду в жару. Так что арбуз — явный лидер по сочности.
🍉Ликопин
В арбузе его даже больше, чем в томатах. Этот каротиноидный пигмент защищает сердце и снижает риск рака.
🍉Цитруллин
Ещё одно малоизвестное свойство арбуза: он богат цитруллином, улучшающим кровоток и снижающим давление. Это аминокислота, которая играет важную роль во многих физиологических процессах организма. Название её происходит от слова citrullus, родового наименования арбуза, из которого цитруллин был выделен впервые.
Эта аминокислота повышает выносливость и энергетический потенциал организма, укрепляет иммунитет и даже способствует хорошей потенции.
Также арбуз содержит витамины С и А, которые помогают коже оставаться упругой, а иммунитету — сильным. Этот фрукт хорош в свежем виде, в салатах (например, с фетой), смузи и даже в маринованном виде.
📌Кому стоит быть осторожным
👉При проблемах с ЖКТ (особенно СРК) арбуз может вызывать вздутие и диарею из-за высокого содержания FODMAP-сахаров. Это же, кстати, касается и дыни.
👉При диабете арбуз можно, но контролируйте порции (1 ХЕ = 100–120 г арбуза).
👉При болезнях почек из-за мочегонного эффекта лучше ограничить потребление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев