Маковей (лат. *Matthiola incana*) – это однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Отличается густой, пышной листвой темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. В благоприятных условиях освещения высота куста может достигать 40 см.
Съедобные части:
В пищу пригодны гладкие, глянцевые листья и нежная, верхняя часть стеблей, не подвергшаяся огрубению.
Агротехника:
Маковей неприхотлив к почвенным условиям, но предпочитает плодородные, хорошо дренированные грунты. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле в теплых парниках или на подоконнике. После появления 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, соблюдая междурядья 30-40 см и дистанцию между растениями 20-25 см.
Сбор урожая:
Первый сбор листьев можно проводить через 40-50 дней после высадки рассады. Срезку проводят выборочно, срезая верхнюю часть стебля с листьями. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и увеличить урожайность. За сезон можно собрать несколько урожаев.
Применение в кулинарии:
Маковей – это ценный источник витаминов и минеральных веществ. Его листья богаты витаминами A, C, K и B-группы, а также калием, кальцием и магнием.
Свежие листья маковея используются для приготовления салатов, зеленых супов (щеев) и холодных закусок.
Они прекрасно сочетаются с другими овощами, зеленью, орехами и различными заправками.
Кроме того, маковей может использоваться для консервирования. Листья бланшируются и консервируются в собственном соку или с добавлением уксуса и специй.
Маковей – это вкусный и полезный овощной сорт, который станет украшением любого сада и стола. Неприхотливость в выращивании, высокая урожайность и богатый витаминный состав делают его привлекательным для огородников и гурманов.
#маковей #зелень #салаты #здоровоепитание #овощи #огород #дача #сад #растения #выращиваниерастений #рецепты #еда #кулинария #органическиепродукты #полезныепродукты
Комментарии 1