Признаки поражения тлей:
* Появление белых, зеленых или черных насекомых на молодых побегах с тонкой кожицей.
* Скручивание и опадение листьев.
* Замедление роста растения.
* В тяжелых случаях – гибель всего растения.
Причины появления тли:
Тля может появиться на суккулентах по различным причинам, в том числе:* Теплое и влажное лето: Тля активнее размножается в теплом и влажном климате.
* Недостаточный уход: Неправильный полив, недостаток питательных веществ и плохая вентиляция могут ослабить растение и сделать его более уязвимым для атак тли.
* Наличие других растений, пораженных тлей: Тля может переместиться на суккуленты с других зараженных растений.
Методы борьбы с тлей:
В зависимости от степени поражения, можно использовать различные методы борьбы с тлей:1. Механический способ:При небольшом количестве тли, ее можно удалить вручную с помощью ватного тампона, смоченного в мыльном растворе. Листья растения также можно протереть влажной тряпкой с мыльным раствором.
2. Химические препараты:Для борьбы с большим количеством тли используются инсектицидные препараты. Вот некоторые из них:
* Фитоферм: 1 ампула (4 мл) растворяется в 500 мл воды. Обработку листвы проводят четырехкратно с интервалом 7-10 дней. Расход один литр на 10 м².
* Искра: 10 г (1 таблетку) растворяют на 0,5 л воды, тщательно перемешивают и доводят до 10 литров. Опрыскивают поражённые растения 2-3 раза с интервалом в 15-20 дней. Расход 2 литра на 10 м².
* Августина для цветочных культур и комнатных растений: 1 мл разводят на 600 мл воды и опрыскивают растения. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется опрыскивать почву. Обработку повторяют четыре раза с интервалом 7-10 дней.
* Биотлин, ВРК: 5 мл разводят в 10 литрах воды. Рекомендуется двукратная обработка с интервалом от 5 до 10 дней. Расход 1 литр готового раствора на 10 м².
При использовании химических препаратов важно строго соблюдать инструкцию по применению и меры предосторожности.
3. Народные методы:* Теплый душ: Поврежденное растение можно поместить под теплый душ, чтобы смыть тлю с его поверхности.
* Настой табака: Сухой табак (20 г) запаривают в стакане кипятка и настаивают около 2 часов. В полученный раствор добавляют жидкое хозяйственное мыло (10 мл) и тщательно перемешивают. Раствор процеживают через несколько слоев марли и опрыскивают листики.
* Зольный раствор: 250 г золы заливают одним стаканом кипятка и отстаивают. Остывший раствор процеживают и опрыскивают растения.
* Раствор перца: Одну пачку красного жгучего перца (20 г) кипятят в 200 мл воды и настаивают около суток. Полученный раствор разводят из расчёта 10 мл концентрата на 1 литр воды и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят через 10 дней.
Профилактика поражения тлей:
* Правильный уход: Обеспечьте суккулентам правильный полив, освещение и вентиляцию.
* Регулярный осмотр: Регулярно осматривайте растения на предмет появления тли.
* Карантин новых растений: Новые растения должны пройти карантин перед тем, как быть помещенными рядом с другими.
Своевременное выявление и использование эффективных методов борьбы поможет защитить ваши суккуленты от вредителей и сохранить их здоровье.
*
#тля *
#суккуленты *
#вредителирастений *
#борьбастлей *
#инсектициды *
#народныеметоды *
#сад *
#огород *
#дом*
#растения *
#цветоводство *
#советысадоводам
Нет комментариев