Деление
Этим способом можно воспользоваться при пересадке кактуса на новое место. Когда вы извлечете растение из горшка, отряхните его корневую систему от земли и посмотрите, какую часть от кактуса можно отделить. Сделать это легко – самое главное, чтобы та часть, которую вы будете отделять, имела хорошие и здоровые стебли, а также целые корешки.
Как только вы найдёте такую часть, то отделите её от основного растения при помощи ножа, а места среза, обязательно присыпьте золой или толчёным древесным углём. Далее, полученное растение сажаете в горшок, как обычный кактус и начинаете за ним уход. Ничего сложного!
Болезни и вредители
К сожалению, Эпифиллум, как и другие кактусы, подвергается нападкам вредителей и болезней. Что-то вылечить можно, но есть и такие заболевания, которые дают о себе знать слишком поздно, когда растение уже погибает. Ниже, будут перечислены наиболее распространённые вредители и болезни Эпифиллума.
Мучнистый червец – распознать его легко – это белое насекомое, которое оставляет на стеблях налёт так же белого цвета. Бороться с ним можно по-разному. Самый быстрый способ – это опрыскивание специальным препаратом, но можно обойтись и без него. Для этого нужен спирт и ватная палочка.
Намочите кончик ватной палочки в спирте и проходите по всем местам, где есть белый налёт, а также по самому насекомому. Можно полностью протереть всё растение, это будет только плюсом. После спиртовой обработки, сделайте мыльный раствор и хорошенько обрызгайте кактус из пульверизатора, после чего дайте постоять в течение 10-15 минут. Затем, растение следует промыть тёпленькой водичкой.
Тля, паутинные клещи и щитовки – ещё одни вредители, которые встречаются на кактусах довольно часто. Самым лучшим способом борьбы с ними, является обработка специальными препаратами, обычно в два этапа. Перерыв между опрыскиваниями примерно 7-10 дней, не больше.
Чёрная гниль – определить данное заболевание, можно по чёрным пятнам, которые появляются на стеблях. Заражённые участки необходимо вырезать, а если это невозможно, то полностью удалить поражённый стебель. Все места срезов присыпаются золой, а кактус опрыскивается препаратом.
Сухая гниль – самое коварное заболевание, от которого растение спасти нельзя. Признаки поражения в виде засыхающих стеблей, проявляются слишком поздно, когда помочь уже ничем нельзя.
Ржавчина – основные симптомы – это бурые и рыжеватые пятна, которые появляются по всему растению. Причиной является неправильный полив, особенно в период покоя и низкая температура воды. Лечится при помощи обработки специальным препаратом.
Фузариоз – ещё одно заболевание, связанное с неправильным уходом за растением. Если каш кактус стал менять цвет на бордовый или немного красноватый, то это фузариоз. Основная причина – слишком частые и чрезмерные поливы, которые к тому же влияют на загнивание корней.
Для лечения можно воспользоваться специальным препаратом, но, как правило, растение выкапывают, удаляют все повреждённые корни и пересаживают в новый горшок с новой почвой. Также, первый полив следует выполнить не раньше чем через неделю и только тёплой кипячёной водой.
В основном, все болезни у Эпифиллума и не только, вызываются в первую очередь из-за неправильного ухода за растением. На первый взгляд, только, кажется, что кактус неприхотлив в уходе, но на деле всё иначе и ему необходимо уделять должное внимание и обеспечивать правильные условия для развития.
Так что, если вашего любимца атакуют грибки – значит, вы что-то делаете не так.
Приметы и суеверия
Поскольку Эпифиллум – это тот же кактус, то все народные приметы и суеверия, распространяются и на него. Вот некоторые из них:
- Если кактус зацвёл, то согласно народной мудрости, стоит ждать прибавления в семье или материальных благ, а одинокие люди, найдёт свою вторую половинку.
- Кактус в доме защищает от непрошеных гостей, злых духов, сглаза, порчи и плохой энергетики.
- Подарить кактус – значит к разлуке. В народе считают так, что если получить кактус в дар, то можно расстаться со своей возлюбленной (-ым).
- Одинокие девушки, которые приносят в дом кактус, отгоняют своё счастье.
Верить в эти приметы или нет – это пусть каждый решает сам, но среди людей мнения делятся и у одних всё совпадало, а у других наоборот. Вот так-то.
На этом всё, красивых вам кактусов и удачи!
Автор
Маргаритка
Комментарии 1