Мирт обладает явно выраженным периодом покоя, срок которого зависит от количества света и тепла. Если цветок расположен на южном подоконнике, то состояние покоя будет не больше 1,5 месяца, на северном – все 3 месяца.
В этот момент требуется опрыскивания, ограничить полив, опрыскивания, обеспечить режим температуры +5 – +10°С.
Размножение мирта
Культуру можно размножить при помощи черенков и семян. Оба варианта дают неплохие результаты, но при вегетативном методе цветение происходит раньше. Также разведение семенами имеет такие недостатки:
- Медлительный рост посевного материала.
- Потеря сортовых качеств материнского растения.
- Неравномерность всходов.
Выбирая этот метод, нужно учесть, что занятие хоть и очень интересное, но требует определенных навыков.
Второй вариант – семенной способ.
Для этого посадочный материал распределить по поверхности почвы, состоящей в одинаковых частях из песка и торфа. Высаженные семена увлажнить и прикрыть целлофаном для поддержания стабильного микроклимата. Систематически проветривать, чтобы избежать возникновения плесени.
Всходы не заставят себя долго ждать и появятся спустя 10-15 дней. После формирования пары листьев саженцы требуется рассадить в индивидуальные емкости и дальше осуществлять уход, как за взрослыми деревцами. Первые цветки сформируются спустя 5 лет.
Третий вариант размножения – черенкование.
Оптимально выполнить черенкование 2 раза в год: в июне и в январе.
Для этого требуется провести следующий порядок действий:- Взять верхушечные черенки 5-8 см в длину и срезать всю листву с их нижней части.
- Для хорошего укоренения смазать срезы, применяя стимулятор роста корней.
- Рассадить черенки в почвенный субстрат на основе листовой земли и крупнозернистого песка.
- Емкость накрыть полиэтиленом либо бутылкой из пластика, чтобы создать парниковый эффект и поставить на светлое место. Зимой насаждениям необходимо дополнительное подсвечивание.
- Систематически увлажнять, а укрытие снимать для проветривания.
- Через 3 недели мирт обзаведется первыми корнями. Саженцы требуется высадить в индивидуальные горшки, заполнив их субстратом, который содержит торф, компост, садовую землю и песок, взятые в одинаковых частях.
Когда корням цветка будет тесновато в горшке, растение следует пересадить в более вместительную емкость. Первым цветением мирт, полученный из черенка, порадует спустя 3-4 года.
Болезни и проблемы в уходе
Вечнозеленое деревце демонстрирует устойчивость к недугам. Но при неграмотном уходе, не соблюдении режима температуры, водного баланса оно не застраховано от поражения грибковыми инфекциями, вызванными загниванием корней. Об инфицировании сигнализирует пожелтение, скручивание и опадение листвы, вытягивание побегов, почернение кончиков стеблей, усыхание кроны.
На раннем этапе инфицирования растение может спасти пересадка в новую почву и обработка фунгицидами всех частей цветка.
Насекомые-вредители
При непрерывном нахождении растения в тепле, его могут атаковать такие вредные насекомые как:паутинные клещи;
белокрылки;
мучнистые червецы;
щитовки.
В борьбе с паразитами поможет раствор на основе мыла с прибавлением спирта либо инсектициды широкого спектра действия. Использовать подобные средства, важно строго соблюдая инструкцию, прописанную на упаковке. Осуществлять процедуру с периодичностью от 5 до 10 дней.
Нет комментариев