Пересадка
- Следует пересаживать «олений язык» ежегодно. Лишь в случае, если корневая система слаборазвита и в горшке достаточно свободной земли, можно растение оставить без пересадки еще на год.
- Луковицы Гемантуса пересаживают с конца февраля до середины марта, в самом конце периода покоя. С ними надо обходиться очень бережно, не повреждая корневую систему.
- Для растения подбирают широкие вазоны с достаточным количеством дренажа на дне. Луковицу погружают в грунт на 2/3, осторожно расправляя корешки. Верхняя часть луковицы должна быть свободна.
Удобрение
Гемантус нуждается в подкормках в период вегетативного роста и во время цветения. Удобрения вносят с промежутком в три недели. Для подкормки подойдут:
- Органические удобрения;
- Специальные удобрения для луковичных растений;
- Универсальные смеси.
Растение нельзя подкармливать в период покоя, во время роста цветоноса, до тех пор, пока его длина не достигнет 10 см.
Болезни и вредители
Основная причина заболеваний Гемантуса сочетание влажности и высокой температуры. Благотворная среда способствует развитию такого заболевания, как серая гниль. Явные признаки заболевания являются некротические пятна на листьях. Кардинальный способ избавиться от него уничтожить все растение и дезинфицировать посуду, подоконник. Обработка специальными средствами не дает практически никаких результатов. Вылечить растение вряд ли удастся, а вот заразить другие растения весьма легко.
Врагов-вредителей у Гемантуса множество: трипсы, тля, щитовидки, паутинные клещи. Спасти растение можно смывая колонии вредителей мыльным раствором, не пропуская ни одного листа. Почву вокруг луковицы полить специальным раствором, уничтожающих вредителей, спрятавшихся в почве.
Размножение
Гемантус может размножаться тремя способами: семенами, черенкам и луковицами.
Семена можно взять как покупные (только обратите внимания на срок всхожести), так и собранные со своего растения:- Сеют их в такую же земляную смесь, как и для взрослых растений;
- Устраивают парничок с пленочным или стеклянным укрытием;
- Регулярно проветривают парник;
- Кода всходы будут иметь 2 листочка, их пикируют в отдельные маленькие горшки;
- Зацветет Гемантус, выращенный из семян, на 5-6 –ой год.
Нет комментариев