Посадка/выращивание
Познакомимся ближе с притягательной красавицей рода рододендронов — азалией, или “розовым деревом”. Растение — пышно цветущий куст со множеством облиственных ветвей. Цветки имеют разнообразную форму: плоские, в виде воронки или трубки, махровые и простые. Поражает многообразие:
- расцветок — широчайшая палитра розового всех тонов и оттенков;
- видов поверхности и края лепестка — блестящие и матовые, закругленные и бахромчатые, зубчатые и рваные;
- размеров цветка — от 2 до 5 см в диаметре;
- величины соцветий — от маленьких до “великанов”.
Розовую азалию относят к вечнозеленым видам рододендронов. Куст растет долго, становясь взрослым в 10-летнем возрасте. В естественных условиях произрастания высота куста достигает 2,5 м, в то время как в средней полосе России — только 1 м.
В среднем длительность периода цветения равна 1,5 месяцам. Во время бурного расцвета за плотным розовым облаком цветов не видно ни ветвей, ни листвы.
Оптимальное время для посадки растения — по окончании цветения или в момент появления новых побегов. Во время цветения азалию не беспокоят, так как, вероятнее всего, приживаемость будет стремиться к нулю. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 3-4 года.
Земля для азалии подойдет кислая структурированная. В ее состав должны войти 2 части дерновой или вересковой земли и по одной части песка, верхового торфа и кокосовых нитей. Горшок выбирают диаметром на 2 пальца больше прежнего, невысокий, но при этом просторный.
Теперь можно приступать к пересадке по всем правилам. На дно горшка кладут дренаж толщиной 3-4 см. Проливают земляной ком и аккуратно вынимают растение из старого горшка. Помещают его в емкость с чистой водой вместе с комом на полчаса. Освобождают от старого субстрата и обновляют корешки. Затем опускают в подготовленный горшок с дренажем, не заглубляя корневую шейку, и засыпают почвогрунтом. Возможен более безболезненный вариант посадки методом перевалки.
Подкормка декоративноцветущего растения — важнейший компонент успешного выращивания азалии розовой. Специальное удобрение, предназначенное для рододендронов, вносят в весенне-летний сезон еженедельно. Его можно заменить раствором селитры и сульфата калия из расчета 15 г на 8 л воды. Как и в случае с другими растениями, подкормку совмещают с поливом. В момент закладывания цветочных почек розовую азалию удобряют водным раствором суперфосфата в той же пропорции.
Для стимуляции цветения и поддержания декоративности розовой азалии необходимо регулярно и вовремя удалять сухие соцветия и листья. С целью развития боковых побегов и придания кустику пышных форм при появлении молодой поросли в мае прищипывают верхушку, а летом еще дважды повторяют эту процедуру.
Важно также проводить санитарную обрезку, когда удаляют ослабевшие, больные и сухие ветки. Формирующая обрезка нужна после увядания цветов, чтобы не допустить загущения и неэстетичного зарастания куста.
Нет комментариев