Место для кактуса
Кактусы любят солнце, однако в некоторых случаях прямые яркие лучи, особенно летом, могут привести к ожогам. Сильнее от яркого летнего солнца страдают лесные (тропические) кактусы.
Осенью, зимой и весной такие кактусы по возможности лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные подоконники. Летом на этих направлениях кактусы рекомендуется поставить в глубине комнаты. При этом пустынные виды отлично чувствуют себя на открытом солнце круглый год. Но их не следует оставлять в местах со сквозняками, особенно в холодное время года.
Полив
Пустынные кактусы хорошо переносят длительную почвенную засуху, а частые и обильные поливы им могут навредить. Но лесным кактусам нужно регулярное увлажнение, особенно в период активной вегетации.
Весной и летом лесные кактусы поливают как обычные комнатные растения – примерно раз в 3–7 дней, не допуская пересыхания грунта. В холодное время года можно поливать каждые 2–3 недели. Пустынные кактусы летом поливают один раз в 7–10 дней, а зимой, если температура их содержания снижается, – раз в 1–1,5 месяца.
Общие правила полива кактусов:- вода должна быть максимально мягкой, без посторонних примесей, комнатной температуры (лучше отстоять ее в течение суток);
- перед поливом убедитесь, что субстрат достаточно просох;
- лучше поливать реже, но обильно, чем понемногу, но часто;
- лишнюю воду нужно обязательно сливать.
Удобрения
Без редких, но регулярных подкормок кактусам не обойтись. Подкормка должна быть слабоконцентрированной, но при этом включающей в себя все основные элементы. Удобрения для лесных кактусов зимой можно вносить раз в месяц, а подкормки пустынных лучше прекратить до весны. В период активного роста подкармливать растения можно каждые две недели. При этом важно следовать всем указанным на упаковках удобрений инструкциям.
Грунт и горшок для кактуса
Земля для кактусов не должна быть чересчур богатой органическими соединениями, так как в дикой природе они не сталкиваются с большим количеством питательной органики. Главное, чтобы грунт хорошо пропускал воздух и воду, а также долго не слеживался.
В субстрат рекомендуется добавить минеральные разрыхлители. Также для посадки и пересадки можно использовать универсальный торфогрунт. На дно горшка важно заложить толстый слой дренажа.
Размер и форма горшков для кактусов могут быть разнообразными. Единственное, чего следует избегать, – высоких "стаканов". Несмотря на дренаж и рыхлый субстрат, в них часто застаивается вода, а кактусы этого не любят. По этой же причине на дне нужны крупные дренажные отверстия. Обычно для кактусов выбирают трапециевидные невысокие горшки из керамики или пластика.
Нет комментариев