Влажность воздуха
Летом жасмин регулярно опрыскивают мягкой водой.
Пересадка
Пересаживают жасмин весной, в марте. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через 2-3 года. Почва: 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть песка — для молодых растений. Для старых растений — глинисто-дерновая земля берется в 2х частях.
Обрезка
Жасмины безболезненно переносят обрезку. Весной, перед началом интенсивного роста, растения необходимо значительно обрезать, можно на 1/3 и даже на половину длины побегов. Такая обрезка способствует образованию дополнительных боковых веток, на концах которых в дальнейшем будет происходить цветение. Для того чтобы продлить цветение летом, кустарник прищипывают, оставляя на побегах по 6-8 пар листьев.
Размножение комнатного жасмина
Размножаются жасмины весной и летом. Весной в качестве черенков используют оставшиеся после обрезки прошлогодние одревесневшие побеги, а летом для укоренения — зеленые побеги.
И в том, и в другом случае заготовленные черенки высаживают в субстрат, состоящий из равных частей промытого крупного речного песка и торфа, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха не ниже +20°C.
У некоторых видов корни образуются слишком медленно, поэтому черенки желательно обрабатывать гетероауксином или его аналогами. Укоренившиеся черенки (приблизительно через 20-25 дней) высаживают в горшки диаметром 7 см. Используют кислый субстат, состоящий из листовой земли, хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1). В дальнейшем молодые растения пересаживают каждый год, более взрослые — через 2-3 года.
Виды комнатного жасмина
Жасмин лекарственный (Jasminum officinale) — лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и белыми цветками, собранными по 5-6 штук в кистевидное соцветие. Цветки небольшие — около 2,5 см в диаметре, но очень душистые. Цветет все лето. Начинает цвести в зрелом возрасте.
Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum) — лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями, похожа на предыдущий вид. Бутоны розовые, а распустившиеся цветки белые, собранные по 15-20 штук в кистевидное соцветие. Цветет весной. Цветение начинается в молодом возрасте.
Жасмин Самбак (Jasminum sambac) — лиана или лазящий кустарник, с одревесневающими опушенными стеблями. Листья супротивные, голые или слабоопушенные, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Соцветие — кисть по 3-5 крупных душистых цветков белого цвета.
Жасмин первоцветный (Jasminum primulinum) — его стелющиеся стебли подвязывают к опоре. Листья темно-зеленые, сильно удлиненные и заостренные на конце, расположены по трое. Цветки желтые, не имеют запаха, цветет весной или летом.
Нет комментариев