Ботаническое описание растения и его видов
Среди бегоний встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники (изредка лазающие) или полукустарники с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем. Листья, как правило, асимметричные, часто красивой окраски (особенно у культурных видов). Цветки неправильные, однополые, однодомные. Листочки околоцветника неравные, ярко окрашенные; плод — коробочка.
Род бегония (Begonia) — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже — в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.
Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части.
Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире.
Требования бегонии к выращиванию
Почва: 2-3 части листовой земли, по 1 части песка, торфа и перегноя.
Освещение: светлое, но не прямые солнечные лучи.
Полив: летом обильный, зимой или после цветения умеренный.
Подкормка: с весны до осени через 1-2 недели жидкими удобрениями.
Обрезка: после цветения обрезают стебли.
Пересадка: весной.
Размножение: листовые черенки легко укореняются или клубнями.
Уход за бегонией
Бегонии довольно неприхотливые, устойчивые к болезням растения, но для хорошего развития и красивого внешнего вида ей нужен правильный уход. В первую очередь, это касается влажности воздуха. Все бегонии требуют высокой влажности воздуха. Чтобы обеспечить нужную влажность горшок рекомендуется ставить во влажный торф или на поднос с водой, но так, чтобы горшок не был в воде. Для этого на поднос насыпают гальку или горшок ставят на перевёрнутое блюдце.
Воздух вокруг бегонии желательно опрыскивать, но при этом следить, чтобы капли не попадали на цветы и листья. Умеренность – вот основное требование такого цветка, как бегония. Уход за ней подразумевает умеренную температуру – летом желательно около +20 градусов, зимой не ниже +15; яркий рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи.
Зимой бегонию утром и вечером можно выставлять на освещённое солнцем место на несколько часов. Исключением является бегония вечноцветущая. Она хорошо переносит и тень, и яркий солнечный свет. Полив тоже должен быть умеренным. Почва должна быть влажной, но не мокрой. С весны до осени в период роста и цветения поливать надо по мере подсыхания земляного кома, а зимой полив сократить.
Нет комментариев