Почвенная смесь для выращивания калатеи должна быть лёгкой, рыхлой, воздухопроводящей и слабокислой. Можно использовать готовую почву для марантовых либо рододендронов. Если земля готовится самостоятельно, для неё берут торф, перегной, листовую почву и половину части предварительно прокалённого речного песка. Можно добавить в субстрат немного хвойной земли, а также толчёный уголь или кусочки коры. Слишком плотный субстрат затруднит приток кислорода к корням растения, и цветок может задохнуться.
Подкормки
Калатея нуждается в периодических подкормках, но переизбыток питательных веществ может навредить растению. Период удобрения длится с середины весны до конца августа. Дважды в месяц в почву вносят специальные составы для видов с красивой листвой, стараясь вдвое уменьшать рекомендованную дозировку. Два вида калатеи — шафранную и Варшевича — нужно удобрять с помощью составов для цветочных. Азотных и содержащих кальций подкормок следует избегать.
Пересадка
Маленькие калатеи перемещают ежегодно, взрослые кусты — в 2-3 раза реже, когда их корни начнут виднеться в дренажные отверстия. Для пересадок лучше всего подходит начало весны. В качестве посадочной ёмкости используют невысокий, но широкий горшок среднего объёма. Крупные виды нуждаются в более тяжёлых ёмкостях, которые не позволят кусту перевернуть их под собственным весом.
При пересадке калатеи нужно соблюдать осторожность и знать основные правила перемещения. На дно горшка засыпают внушительный слой дренажа, а сверху его закрывают слоем земли. Кустик переносят в новую ёмкость вместе с почвенным комом, стараясь не нарушить его и не задеть хрупкие корни растения. Корневище нужно расположить вертикально. Получившиеся пустоты заполняют свежим грунтом, а затем слегка уплотняют почву.
Иногда калатея выращивается на гидропонике.
Способы размножения калатеи
Нет комментариев