Растение необходимо постепенно выносить на теплый балкон или же террасу, таким образом давать растению привыкнуть к уличным условиям. Когда закончатся морозы, выращенные растения высаживаются в грунт. Если есть возможность стабильно наблюдать за садом, тогда высадку клубневой можно начать в начале весны, укрывать ее в несколько слоев особого материала.
Чтобы вырастить бегонию клубневую в саду, начать нужно с поиска подходящего места без попадания прямого солнца и защищенного от сквозняка. Высаживать бегонию необходимо на расстоянии, смотря какого размера цветок, если крупный цветок, то расстояние между ними 30 см, средние 20 см и маленькие 15 см. В посадочную лунку необходимо сложить золу и перегной, земля должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.
Хорошим уходом за клубневой, является обильный полив, который осуществлять лучше всего по утрам, чтобы влага не застаивалась. Обрызгивать куст не нужно, это может привести к солнечным ожогам листков. Бегония во время роста очень хрупкая и ломкая, так что ее следует подвязывать. Уход заключается в собирании увядших цветков, а также подкормке растения – минеральным удобрением.
Размножение бегонии
Осуществляется размножение, такими способами:семенами;
черенками;
делением клубня.
Довольно сложный процесс размножать семенами и занимает это немало времени. Очень маленькие семена, и их очень сложно равномерно посеять, для этого берут сухой песок и перемешивают его с семенами, а после сеют сверху земли. Предварительно семена следует обработать препаратом для корнеобразования, это улучшит всхожесть растения. После посадки, семена следует полить из рассекателя, накрыть пленкой для их прорастания.
Размножение черенками немного проще. Лучше всего делать это в конце весны, когда растение выпустило молодые и уже черенки, развитые для обрезки. От материнского цветка нужно отделить черенок в 10 см и посадить его в торф, полив умеренный.
Делением клубня — это самый простейший способ. Клубень можно делить, если каждая часть будет иметь не меньше чем два активных ростка. После деления клубня, его нужно обработать активированным углем или же древесным. Далее производится обыкновенная посадка растения.
Зимний период бегонии
Радовать своим цветением бегония будет в такой промежуток времени – с конца мая по середину октября, в зимнее время у растения настает пора покоя. У цветка опадает листва и в итоге остается клубень, хранить его можно такими способами.
- Вытянуть клубень из емкости, хранить в сухом месте при температуре +15 градусов, предварительно отчистить от земли, подстричь корни. Посадить этот клубень в горшок можно в январе.
- Клубень оставить в емкости с землей, и поставить в прохладное место с приблизительной температурой +15-18 градусов. Полив умеренный, осуществляется до двух раз за весь период зимовки.
Растения, которые росли в раскрытом грунте, необходимо выкопать, но сначала убедиться в том, что оно готово ко сну (опали полностью листья). Сделать это следует до крепких морозов, эти растения не боятся небольших осенних заморозков. После того как клубни выкопаны, их необходимо очистить и уложить в сухое и не жаркое место до прихода января.
Заболевания и вредители
Самыми главными вредителями клубневой являются мучнистая роса и оранжерейная тля.
Все части надземного растения может поразить мучнистая роса. На листьях первым делом образуются белые, круглые налеты, они образуются в мучнистый налет и впоследствии полностью поражает листья.
Оранжерейная тля — это маленькое, яйцевидное насекомое, которое имеет травянисто-зеленый окрас, их длинна от 1 мм – до 2,5 мм. Из молодых побегов они высасывают сок и в итоге листья становятся сухими, и опадают. Комнатная бегония меньше всего страдает от вредителей, так как находится в помещении.
Если у бегонии начали желтеть листья, то эту неприятность, как правило, помогает ликвидировать пересадка. Быстрей всего земля истощена, и подкормка уже не поможет. Еще есть возможность, что завелся какой-то вредитель и пожирает корни растения. А также листья могут пожелтеть от недостатка влаги.
Распространенные виды бегонии
Нет комментариев