С начала середины весны до конца лета комнатные растения аглаонема нужно поливать каждый день. Важно при поливе не переусердствовать, чтобы не спровоцировать гниение корней.
Осенью и зимой цветок рекомендуется поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы: раз в три дня.
Ежедневно летом опрыскивайте листья с помощью мелкого диффузного пульверизатора. Зимой душ для листвы нужно устраивать через день.
Для полива и опрыскивания растения воду используйте выше 27 градусов тепла. Вода должна быть отстоянная и прокипяченная, если в ней есть хлор. По возможности лучше всего поливать цветок талой или дождевой водой.
Уход во время цветения
Цветение растения припадает на июнь – август. Некоторые специалисты рекомендуют обрывать цветки, так как они не несут декоративной ценности. Но, обрывать их не стоит.
Как только цветок отцветет, образуются ядовитые плоды, которые при сморщивании нужно аккуратно убрать вместе с цветоносом.
Уход во время покоя
Период покоя у аглаонемы – это замедление роста, сокращение полива, отсутствие подкормок. Отдыхает цветок с октября до февраля. В этот период рекомендуется оберегать его от сквозняков и горячего воздуха батарей. В комнате температура воздуха не должна опускаться ниже 17 градусов тепла.
Правила обрезки
Подрезать растение ну нужно. Но, в процессе роста его стебель оголяется. Для того чтобы помочь цветку начать ветвиться, срежьте верхушку и припудрите место среза измельченным древесным углем. Срезанный черенок используйте с целью укоренения для размножения растения.
Защита от болезней и вредителей
Неправильный уход за растением приводит к тому, что оно начинает болеть. Плохое самочувствие у аглаонемы проявляется таким образом:
если цветку холодно листья покрываются серыми пятнами;
холод также провоцирует скручивание, почернение листвы. На них образовывается маслянистый налет;
чрезмерное освещение приводит к бледности листвы;
солнечный ожог проявляется сухими пятнами на листьях;
при сухом воздухе засыхают кончики листочков;
если растение получает мало питания, воды, подвергается сквознякам или воздействию табачного дыма, у него начинают желтеть листья.
Холод и скопление воды в корнях приводят к гнили. Из вредителей аглаонема может пострадать от нападения паутинного клеща, мучнистого червеца или тли.
К появлению паутинного клеща приводит сухой воздух. Листья и стебель покрывается специфической серой паутинкой, листва тускнеет, становится вялой, опадает. Для излечения растения удалите все пострадавшие листочки, а также проведите обработку актелликом.
Мучнистые червецы приводят к тому, что листья растения теряют свою форму и через некоторое время вовсе пропадают. Для удаления вредителей проведите обработку мыльным раствором или карбофосом.
Важно знать: если вы заметили тлю на листьях, убрать ее поможет раствор пиретрума.
Способы размножения аглаонемы
Растение можно размножить с помощью семян, черенкования или деления корней. Каждый способ имеет свои особенности проведения размножения.
Семенное размножение
Семена собираются с целью размножения тогда, когда они легко вынимаются из плода. Посадить их в почву нужно сразу же, чтобы получить хорошую всхожесть.
Процедура семенного размножения выглядит так:
Плоские ящички засыпьте торфом, смешанным с речным песком. Все компоненты нужно брать в одинаковой пропорции.
Семена помещаются в увлажненный грунт на глубину 1,5 сантиметра.
Сверху емкость накройте стеклом или пакетом.
Раз в два или три дня опрыскивайте почву из пульверизатора.
При правильном уходе через три месяца появятся первые всходы.
Как только появится два и более листа, сеянцы можно рассадить по отдельным горшочкам.
При семенном способе размножения, вырастают сильные растения, но развиваются они медленно.
Размножение черенкованием
Срезанные верхушки аглаонемы используются для размножения черенками. Черенки должны быть длиной больше пяти сантиметров. Чтобы они хорошо укоренились, лучше выбирать посадочный материал с одним листочком.
Процедура укоренения верхушечных или боковых черенков осуществляется в марте или апреле таким образом:
Срежьте побеги, листья соберите в пучок.
Несколько минут подержите в растворе Эпина или Циркона.
Срезанные части на веточках присыпьте активированным углем и дайте просохнуть в течение восьми часов.
В горшочек насыпьте слой дренажа и грунт с песком. Хорошо увлажните.
Сделав в грунте углубление, поместите в него черенок до основания листа и уплотните землю вокруг него.
Установите над черенками парник из каркаса и целлофана.
Поставьте емкость с черенками в теплом и светлом месте. Время от времени устраивайте проветривание. По мере высыхания, грунт увлажняйте водой. Через 30 дней растения обзаведутся корневой системой.
Укоренить черенки можно с помощью воды и стимуляторов роста. Веточки опустите в воду с Цирконом и поставьте емкости в теплое, и светлое место. Меняйте воду через каждые три дня. Как только появятся корни, растения можно посадить в горшочки с грунтом.
Размножение с помощью деления корневищ
Нет комментариев