Уход за комнатной бегонией – это выращивание с регулярными пересадками растений. Ранней весной проводят пересадку, чтобы успеть до начала интенсивного формирования зеленой массы. То, что цветок пора пересадить можно понять по свисающим из сливных отверстий в горшке корням. Значит, пришло время пересадить растение в более просторную емкость.
Цветок при пересадке осторожно вынимают вместе с земляным комом из горшка, осторожно счищают старую торфяную землю, а затем помещают корни в слабый раствор марганца на полчаса. После этого корни моют от старой земли отстоянной водой, вырезают подгнившие корешки, дают корням немного просохнуть и высаживают в более просторную емкость. Первое время после пересадки бегонию надо чаще и обильнее поливать.
Молодые растения переносят процедуру пересадки очень легко, но взрослые растения пересаживать очень проблематично из-за слишком крупной листвы. Поэтому обычно комнатные бегонии в трехлетнем возрасте делят на деленки.
Размножение
Развести цветок можно несколькими способами – делением материнского куста, черенкованием или даже одним листком. Можно вырастить это растение и из крошечных семян. Если сорт клубневый, то его можно легко размножить клубнями. Если вы решите вырастить бегонию из листа, то его нужно срезать, и поместить в легкий и питательный, хорошо увлажненный субстрат с добавлением речного песка и торфа.
Читайте также: Ампельные цветущие растения - бакопа
Посаженный листок накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Можно использовать обычный пакет. После этого горшочек ставят в темное место на два месяца. Субстрат постоянно поддерживают во влажном состоянии.
Черенками размножают точно также, как и листом. Разница лишь только в том, что черенок берется большего размера, чем лист. Также следует подождать, пока срез на черенке подсохнет. Лучшее время для разведения – это начало весны.
Как выращивать бегонию из семян? Посадка бегонии семенами – это не трудоемкий процесс, не занимающий много времени. В конце зимы или в начале марта семена следует высеять по поверхности легкой и рыхлой почвы. Семена заделывать в землю не надо. Затем емкости ставят в теплое и светлое место, и накрывают сверху пленкой. Поливать посадки лучше через поддон, чтобы земля увлажнялась снизу. Можно также увлажнять семена и опрыскивая их из пульверизатора.
Как только из семян проклюнутся ростки, пленку следует убрать. Когда у сеянцев будет три-четыре настоящих листочка, их нужно пикировать в отдельные горшочки. Уже через пару месяцев ростки пересаживают в более просторные емкости. Уже в первый год такие растения зацветают, но при условии хорошего освещения.
Проблемы
Кустики могут, без видимых причин, вдруг начать сбрасывать листву и цвет. Обычно это случается из-за ошибок в уходе, например, растению может не хватать влаги, или полив, наоборот, слишком обильный. Цветок также сбрасывает бутончики и листья из-за слишком низкой влажности. Выход в этом случае один – необходимо отрегулировать поливы и обеспечить цветку нужную влажность.
Если листья цветка становятся бледными, это означает, что ему не хватает света. Если в комнате будет слишком холодно, то бегонию могут поразить гниль.
Бывает, что на листве цветка появляется плесень. Плесневой грибок надо сразу же удалять, а сам цветок обработать препаратами против плесени. Если же на листьях появиться беловатый налет, то это значит, что они заболели мучнистой росой. Это заболевание может появиться из-за слишком сухого воздуха и резких перепадов температуры. Мучнистая роса также может появиться из-за сквозняка.
Вредители
При выращивании в помещении цветок может поразить тля, паутинный красный клещик и нематоды. Клещик и тля выпивают сок из цветка, из-за чего он теряет декоративный вид и очень сильно отстает в развитии. Избавить бегонии от этих вредителей можно обрабатывая кустики Актелликом каждые 7 дней. От нематод листья бегонии практически полностью обесцвечиваются, а на кореньях образуются наплывы, цветение отсутствует – такое растение остается только уничтожить.
Если вы любите декоративно-лиственные и цветущие растения, обязательно заведите бегонию. Уход за ней не такой уж и хлопотный, как это может показаться на первый взгляд. Выполняя несложные правила ухода за цветком, и обеспечив ему нужные условия для роста, вы будете радоваться красоте растения и зимой, и летом. Посадка и уход за этим растением крайне просты, и с ними сможет справиться даже неопытный цветовод-любитель.
Нет комментариев