Температура
Роза пустыни или адениум относится к светолюбивым растениям. Главное правило – лучше горшок ставить на южное окно. Но в летнюю пору, когда солнце чересчур активно, лучше переставлять горшок в небольшую затененность или притенять окно. Делать это нужно потому, что солнце может обжечь нежные листочки и испортить декоративность растения. Хотя можно сказать, что адениум любит солнечные лучи.
Адениумы – это простой уход в домашних условиях, однако следует учесть, что импальская лилия очень любит тепло. Оптимально для выращивания комнатного растения адениум температура около +25-30 градусов в летний период. Как только света станет меньше, и температура воздуха начнет понижаться, адениум переходит в период покоя, и его рост замедляется.
Зимой растение адениум надо держать в комнате, температура в которой около +15 градусов.
Поливы
Выращивание адениума в домашних условиях не представляет никакой сложности даже для самых неопытных цветоводов. Главное для этого цветка – это обеспечение регулярных поливов. Как только земля в горшке немного подсохнет, пустынная роза адениум будет нуждаться в обильном поливе.
В летний период цветок нужно поливать каждый день, ни в коем случае не допуская пересыхания земли. В зимний период поливы сокращают, чтобы растение могло отдохнуть от обилия влаги.
Влажность воздуха
Это растение совершенно не требовательно к показателям влажности, поэтому на это можно не обращать внимания. В период активного роста можно опрыскивать цветок отстоянной водой. Когда же растение начнет цвести, опрыскивания прекращают, так как цветки из-за повышенной влажности и попадания капель могут загнить. Хотя адениум в домашних условиях и не требует регулярных опрыскиваний, он может смириться с пониженной влажностью воздуха.
Почвосмесь
Адениум в условиях дома – это посадка растения в «правильный» для него грунт. Подходящая почвосмесь обязательно должна быть рыхлой, хорошо проницаемой воздухом и водой. Грунт должен быть питательным, очень плодородным. Допускается слабокислая реакция почвы, а также можно посадить адениум и в грунт нейтральной кислотности. Полезно в грунт, перед тем как посадить растение, добавить истолченный древесный уголь. Обязательно грунт перед посадкой стерилизуют фунгицидами.
Рекомендуется высаживать адениумы в грунт следующего состава:
Древесный уголь.
Керамзит – 10-20%.
Перлит – 20-20%.
Лиственный перегной – 20-30%.
Кокосовое волокно – 30-50%.
Но почвосмесь такого состава найти сложно, поэтому можно посадить адениум в грунт для суккулентов, который продается в магазинах. А чтобы не было застоя воды, в готовую почвосмесь можно добавить крошку пенопласта или битый кирпич.
Прищипка и обрезка
С полугодичного возраста адениум начинает ветвиться, но часто случается, что растение начинает разрастаться в стороны позже. Адениумы обязательно надо обрезать и прищипывать, чтобы вырастить красивый куст. Прищипывают саженцы в весеннее время, когда они начинают активно расти. Новые побеги появляются обычно спустя 1,5-2 месяца после прищипывания.
С целью омоложения взрослые адениумы обрезают на 1/3 длины. Если растение растет в виде куста, то можно делать более сильную обрезку.
Для корней адениума тоже нужна обрезка, так как они буквально выталкивают растение из горшка. Боковые коренья подрезают у основания ствола. При пересадках можно оголять корень частично, поднимая растение на пару сантиметров.
Подкормки
Посаженный цветок обязательно нужно удобрять. Особенно важны удобрения в период активного роста. Своевременно и правильно подкормленный цветок обязательно порадует обильным цветением и быстрым ростом. Главные компоненты, которые должны быть в подкормках – это фосфор, калий и азот в равных частях. С азотными удобрения нужно обходится очень аккуратно, так как избыток азота может привести к ослаблению растения. Также это растение может «жировать» от избытка питательных веществ – его листья становятся толстыми, а цветки мелкими и бледными.
Выращивание из семян
Нет комментариев