Размножение аспарагуса Шпренгера
Это одно из самых простых в выращивании из семян комнатных растений. Аспарагус Шпренгера наряду с некоторыми цветущими звездами рекомендуют для первого опыта выращивания из семян (или обучения детей ботанике) вовсе не случайно.
Размножить растение очень легко и разделив взрослые кустики на части (не больше 2-х–3-х деленок на одном растении). А вот черенкование используют реже, укореняя невысокие, до 12 см стеблевые побеги в песке под колпаком.
Одно из преимуществ семенного размножения аспарагуса Шпренгера – посев можно проводить буквально в любое удобное время, нет никаких ограничений на сроки посева и даже освещение.
Посев проводят достаточно глубоко, в легкий, питательный субстрат, состоящий наполовину из торфа, а наполовину — из песка (или в обычный универсальный субстрат, в который домешали равное количество крупнозернистого песка).
Удобнее всего высевать в небольшие лунки или бороздки глубиной около 1 см. Аккуратное увлажнение почвы и накрытие стеклом или пленкой — обязательные меры наряду с ежедневным проветриванием.
Всходов аспарагуса эфиопского придется ждать около 1 месяца, при высоких температурах — 3 недели. Лучше всего всходят семена аспарагусов при температуре около 21 градуса. Только после того, как появятся всходы, стоит выставить емкости с посевами на самое светлое место. Даже очень маленькие ростки отлично выдерживают прямое солнце. Нехватки освещения лучше избегать для предупреждения вытягивания и так похожей на тончайшие ниточки рассады, но и досветка необязательна даже зимой.
Развиваются всходы у аспарагуса этого вида быстро, буквально в считанные недели трансформируясь в очень жизнерадостные пушистые веточки. Пикирование рассады проводят только тогда, когда растения достаточно сформируются, при достижении высоты от 8 до 10 см — в индивидуальные емкости. Начальным диаметром горшков для выращивания аспарагуса эфиопского считается 10 см. Молодые аспарагусы предпочтут универсальный субстрат.
Татьяна Шумовская
#Декоративно_Лиственные
Нет комментариев