ЛИРОВИДНЫЙ ФИКУС.
Родом это растение из тропической части Западной Африки. В домашних условиях фикус лировидный достигает высоты около трех метров и отличается довольно быстрым ростом - около 25 сантиметров в год.
Если обеспечить фикусу достаточное пространство, он станет украшением любого интерьера, поскольку обладает красивым внешним видом, который придают ему крупные, эффектные листья.
Кроме этого фикус лировидный способен насыщать воздух в помещении кислородом, очищать его от вредных примесей, а еще наполнить жилище благоприятной энергетикой.
Фикус в домашних условиях не цветёт, зато очень неприхотлив и не требователен в уходе.
Комфортной температурой летом будет температура в диапазоне 28 градусов, а зимой ― 15 градусов.
Оптимальный уровень влажности для фикуса лировадного― от 70 до 80 процентов. Он хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания, проветривания.
Любит солнечный свет, для него подходят окна южной ориентации, но с обязательным притенением от прямых солнечных лучей.
Зимой фикус поливают 1 раз в 7 дней, в весенне-летний период― через день.
Любит слабокислые почвы, не нуждается в частых подкормках - летом 1 раз в месяц минеральными комплексными удобрениями.
Пересадку проводят 1 раз в пару лет, при этом у крупных экземпляров можно просто заменять верхний слой субстрата.
Нуждается в регулярной формирующей обрезке, в поддерживающих опорах.
ФИКУС КАУЧУКОНОСНЫЙ (ЭЛАСТИЧНЫЙ), семейство Тутовые.
Родиной являются индонезийские острова Ява и Суматра, и северо-восточная часть Индии.
В естественных условиях фикус каучуконосный в высоту может достигать около 30 м.
Высота комнатного фикуса редко превышает 1,5-2 метров, за год при благоприятных условиях он может вырастать до 40 см, при необходимости его макушку можно обрезать.
Фикус каучуконосный является декоративно-лиственным растением.
Предпочитает яркий рассеянный свет или небольшие затенения.
В весенне-летний период оптимальной температурой будет температура от 20 до 25 градусов, зимой не ниже 15 градусов.
В теплое время года поливают 2 раза в неделю, а зимой ― 1 раз в неделю.
Предпочитает повышенную влажность. В тёплое время года куст нужно систематически увлажнять из опрыскивателя. Пыль с листвы удаляют увлажненной мягкой тряпкой.
Подкармливают фикус 1 раз в 2 недели с апреля по сентябрь. Для этого попеременно используют органику и минеральные удобрением с повышенным содержанием азота.
Период покоя с октября по март.
Молодой фикус нуждается в ежегодной пересадке. Более взрослые экземпляры - 1 раз в 2-3 года либо замене верхнего слоя почвосмеси.
АРАУКАРИЯ.
Родом растение из Австралии и Южной Америки.
Это разновидность миниатюрных сосен, которые можно выращивать в домашних условиях, если обеспечить должный уход.
Комнатная араукария цветёт крайне редко, поэтому её растят как декоративно-лиственное растение.
Семена, выращенного в естественных условиях растения можно употреблять в пищу, а древесину применяют для изготовления мебели.
Араукария любит:
- яркий рассеянный свет,
- прохладные помещения: в теплое время года температура должна быть в пределах 20 градусов, а в зимние месяцы ― от 12 до 15 градусов. предпочитает:
- влажные грунты, поэтому на протяжении вегетационного периода поливают обильно, а в холодное время года субстрат увлажняют только после того, как он просохнет на 2/3 глубин ,
- высокую влажность в комнате и частые опрыскивания из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры или чуть выше.
В течение периода вегетации удобрения вносят в субстрат 1 раз в две недели. Для этого берут комплексное минеральное удобрение с пониженным содержанием кальция.
Поздней осенью начинается период покоя, который заканчивается с наступлением весны.
Пересадку араукарии проводят весной, либо в первые летние дни.
Молодые кусты пересаживают только после того, как их корни перестанут вмещаться в емкость, а более взрослые ― 1 раз в 3 или 4 года.
В состав почвосмеси должны входить торф, песок, листовая и дерновая почва (1:2:1:2).
Очень важно правильно ухаживать за араукарией, чтобы дерево не сбросило хвою.
Из араукарии можно вырастить отличный бонсай.
Кроме этого она ценится среди цветоводов за то, что способна очищать воздух от микробов и вредных примесей, благотворно влияя на иммунную систему и способствуя оздоровлению человека.
ДВОЯКОПЕРИСТЫЙ ФИЛОДЕНДРОН.
Это очень выносливая культура, которая приживается практически в любых условиях.
Растению нужно обеспечить достаточно пространства в доме, так как филодендрон, хотя и растёт медленно, может вырастать до 1,5 метров и выше.
Родина растения: тропические местности Центральной и Южной Америки.
Относится к семейству ароидных.
Предпочитает полутень, или постоянный рассеянный солнечный свет, температурный диапазон в весенне-летний период 22-25 °С, зимой 18 - 20 °С.
Филодендрону требуется постоянная высокая влажность; летом обильный или умеренный полив, в зависимости от условий содержания, осенью полив постепенно сокращают, а зимой значительно уменьшают.
Пересадка осуществляется только по мере необходимости, когда корням не хватает места.
Цветёт филодендрон преимущественно в летний период.
ШЕФЛЕРА.
Красивое тропическое растение обладает изящной формой, эффектными большими листьями и отлично подходит для украшения любого помещения.
Растение любит яркое рассеянное освещение (оптимальное место – восточный подоконник), умеренный полив, очередной полив производят только после просыхания верхнего слоя грунта (летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней) и высокую влажность окружающего воздуха (рекомендуются регулярные опрыскивания из пульверизатора)
В период вегетации следует проводить подкормки шеффлеры 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка молодой культуры осуществляется ежегодно, взрослой -1 раз в 2-3 года или как альтернатива - ежегодная замена верхнего слоя почвы в горшке.
Для взрослого растения требуется опора, для формирования кустистой, раскидистой формы - обрезка.
ДРАЦЕНА.
Относится к семейству спаржевых.
Большинство видов дикорастущей драцены можно встретить в Африке, Южной Азии, а также в Центральной Америки.
Существует множество видов комнатной драцены, она является декоративно-лиственным растением. Все её разновидности прекрасно смотрятся в квартирах и домах, могут украсить любой интерьер.
В зимнее время растению необходимо большое количество яркого света, а летом куст можно поставить в небольшое затенение, например, около окна южной либо западной ориентации.
Оптимальная температура в теплое время года ― от 18 до 25 градусов, а в зимние месяцы -не ниже 12 градусов.
В весенне-летний период драцену необходимо поливать обильно и систематически, после просыхания верхнего слоя грунта. Если растению будет обеспечена прохладная зимовка. то поливать ее нужно реже и скуднее.
Драцена нуждается в систематическом опрыскивании из пульверизатора, любит теплый душ.
С апреля по сентябрь драцену необходимо удобрять комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений 1 раз в 15 дней.
В зимнее время драцена в удобрениях не нуждается.
Период покоя. Он начинается в октябре, а заканчивается ― в апреле. Однако растение входит в состояние покоя только в том случае, если находится в прохладной комнате.
Пересаживают драцену 1 раз в 2-3 года.
ПАЛЬМА.
Это растение ассоциируется с летним теплом.
Комнатные пальмы являются настоящей экзотикой и могут стать прекрасным украшением любого дома и квартиры, внося в интерьер оригинальные нотки, если, конечно, позволяет пространство.
Существует достаточное количество комнатных пальм и можно подобрать идеальное растение в соответствии со своими потребностями и возможностями.
Каждому виду данной культуры присущи свои особенности и тонкости в условиях содержания и ухода. Однако, выделяется ряд общих требований по их соблюдению, присущих для всех видов.
Пальмы светолюбивые культуры, но попадания прямых солнечных лучей следует избегать, это может привести к ожогу листьев.
Для молодых пальм необходима прохлада, комфортная летняя температура должна быть в пределах 22 градусов, а зимняя - 16 градусов. Лучшим местом для неё будут западные или восточные окна.
Она любит лёгкий грунт, поэтому в её составе не желателен дёрн. Он предпочтителен для растений старше 4 летнего возраста.
Взрослая комнатная пальма не прихотлива к температуре воздуха, её можно размещать на тёплой южной стороне на рассеянном освещении. При размещении на южных окнах в полдень обязательно затенение от прямых солнечных лучей.
Пальмы любят высокую влажность воздуха, если воздух в помещении сухой - кончики листьев желтеют, внешний вид пальмы портится.
В летнее время следует проводить ежедневные опрыскивания из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры.
Зимой можно ограничиться протиранием листьев тряпочкой, смоченной в теплой воде (один раз в месяц).
Полив комнатной пальмы обильный. С ранней весны и до осени растение следует поливать часто, но обязательно по мере просыхания верхнего слоя грунта, воду из поддона после полива удалять, чтобы не было застоя воды, что может привести к закисанию почвы и загниванию корней.
Зимой полив сокращается, но нельзя доводить до полного высыхания земляного кома.
Пальмы любят свежий воздух, но бояться сквозняков, учитывайте это при организации проветривания помещения в котором находится данная культура.
В весенне-летний период для пальм требуются подкормки 1 раз в 10 дней специальными удобрениями для пальм.
Зимой подкормки сокращаются до 1 раза в месяц.
Нет комментариев