Ванды не слишком многочисленный род эпифитных, реже литофитных многолетников, состоящий из 53 видов, обитающих по всей Юго-Западной Азии, а также на Малайских островах, у западной окраины Новой Гвинеи и на севере Австралийского континента. Помимо природных видов, известно о трех естественных гибридах, одном грексе – непревзойденной мисс Джоаким, национальном символе Сингапура, а также множественных межродовых гибридах и огромном количестве сортов орхидеи ванда.
Впервые упоминания об орхидее встречаются в дневниковых записях англичанина У.Джонсона, путешествующего по азиатским странам. Наименование «ванда» подано им в интерпретации с санскрита – именно так оно звучало, произносимое жителями Индии.
Это интересно
В Азии ванду считают лекарственным растением, ее корни, листья и цветы употребляют для лечения различных невралгий и астмы.
Как выглядит орхидея ванда?
Цветок отличается крепкой корневой системой, в природе достигающей длины около 2 м. Утолщенные серовато-зеленые корни окутаны мощным слоем веламена, способного поглощать влагу из окружающей среды и защитить внутренние ткани от палящего воздействия солнца и обезвоживания. Моноподиальный стебель орхидеи ванда в домашних условиях вытягивается в длину до 1 м, в природе встречаются растения с трехметровым побегом.
В отличие от фаленопсисов крупные листья ванды расположены не слишком тесно, но так же двурядно, они кожистые и мясистые, у здорового растения насыщенного ярко-зеленого цвета. В их пазухах образуются воздушные корни, а также прямостоячие либо наклоненные цветоносы, несущие кистевидное соцветие из нескольких или множественных пестро и ярко окрашенных цветков, белоснежных, кремовых, лимонно-желтых, оранжевых, вишнево-красных, нежно-розовых, насыщенно-малиновых, фиолетовых, изредка серо-голубых и фиолетово-синих, у некоторых видов с приятным ароматом.
Способ выращивания, субстрат и правила посадки орхидеи ванда
Обычно ванду принято сажать не в горшок, а выращивать подвешенными в корзинке, кашпо с открытыми корнями, поэтому хлопоты с пересадочными работами отпадают. В последнее время все чаще встречается в квартирах орхидея ванда в стеклянной вазе. Такой экзотический способ выращивания довольно необычен для многих цветоводов, но совершенно несложен, главное – на дне вазы всегда должна оставаться вода для поддержания необходимой влажности вокруг корней. В этих условиях хорошо обеспечен жизненно необходимый для орхидеи ванды доступ воздуха к корневой системе.
Нет комментариев