Родиной калатеи являются тропические леса Южной Америки.
В природе произрастает до 130 видов. Побеги калатеи, у большинства видов подземные, образуют поверхностные корневища, на которых располагаются вертикальные побеги с розетками листьев.Высота некоторых видов этих декоративно-лиственных растений достигает 80 см.
У калатеи очень красивые листья: они крупные, до 30 см в длину, овальные или эллиптические, иногда удлиненные, растут сразу из прикорневой розетки. Листья калатеи всегда поворачиваются в сторону солнца. Цветы калатеи бывают самой разнообразной расцветки, собраны в плотные колосовидные или округлые соцветия.Цветки калатеи имеют оригинальное строение и поэтому в естественных условиях могут опыляться только самыми мелкими видами пчел. Процесс опыления очень занимательный. Когда пчелка садится на выбранный цветок и начинает вводить в него свой хоботок, то оказывается, что путь к пыльце преграждает крючкообразный вырост. Он взведен, как курок пистолета. Пчелка толкает его. Крючочек распрямляется, хлопает рыльцем по насекомому, перенося на пчелку пыльцу, имеющуюся на нем. Одновременно пчела как будто пугается, вздрагивает. В это время с нее стряхивается пыльца, принесенная с другого цветка.
Для выращивания в комнатных условиях наиболее приспособленными считаются калатея красивейшая, калатея украшенная, калатея Макоя, калатея полосатая, калатея Вейча и некоторые другие.Все калатеи кроме красивых листьев поражают еще одной особенностью. Вечером листья растения поднимаются вверх, показывая нижнюю часть листа, а утром снова опускаются вниз. Наблюдая за калатеей со стороны день за днем, кажется, что ее листья шевелятся. За эту особенность калатея получила еще одно название - молитвенный цветок.
Условия содержания калатеи
Как и все тропические растения, калатея очень тепло- и светолюбива, хотя от прямых солнечных лучей растение нужно притенять. Освещение очень важно для калатеи: при избытке света листья могут побуреть, а при недостатке - быстро теряют яркую окраску, а вместе с ней и декоративность. Для калатеи лучше подойдут восточные и западные окна. Зимой температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже +18 0C. Калатея не любит перестановку, быструю смену температуры, сквозняки.
Полив калатеи
Калатея очень требовательна к поливу, особенно в летнее время. Кроме того, растение требует высокой влажности воздуха. Она очень любит опрыскивания, также можно увлажнять воздух вокруг нее из пульверизатора. Корневая система у калатеи поверхностная. В летнее время кроме поливов можно периодически ставить ее на поддон с влажным торфом или галькой. С поливом калатеи нужно быть очень внимательным, так как и переувлажнение, и пересушивание земляного кома одинаково приводит к сворачиванию листьев и высыханию края листовой пластины. Если вовремя не отрегулировать полив, то калатея может полностью сбросить листья. Для полива калатеи рекомендуется теплая мягкая вода. Если вода для полива будет холодной, то листья калатея становятся мягкими и загнивают.
В летнее время вносите подкормки один раз в две недели удобрениями для декоративно-лиственных растений. Внесение удобрений рекомендуется делать после полива, когда растение утолит жажду.
Почва для выращивания калатеи
Субстрат для выращивания калатеи состоит из смеси двух частей листовой земли, по одной части перегноя, торфа, песка. Почва должна иметь слабокислую реакцию pH почвы. На дно горшка не забудьте положить слой дренажа. Горшок лучше использовать скорее широкий, чем глубокий. В таком горшке калатее будет комфортно до следующей пересадки.
Пересадка и размножение калатеи
Размножать калатею можно делением корневища. Это делается один раз в два года во время пересадки калатеи. Деленки должны иметь хорошую часть корневища, поэтому слишком мельчить корневище не советую, иначе можно потерять все растение. Если растение не делить, то пересадку нужно делать каждый год.
Вредители калатеи
При неправильном содержании на калатее поселяются щитовки. Их можно увидеть на нижней стороне листьев, где они сидят неподвижно и высасывают сок из листьев. Листья начинают желтеть и опадать, побеги отмирают. Если вовремя не начать борьбу с вредителями, можно потерять растение. Вовремя распознать щитовок поможет липкий налет на листьях. На этот липкий налет поселяется сажистый грибок. Вручную щитовок вряд ли удастся собрать. Если их много, то без четырехкратной обработки карбофосом или актелликом не обойтись.Паутинные клещи также обитают на нижней стороне листьев. Об их присутствии можно догадаться по тонким паутинкам. Они также питаются соком листьев. Поврежденные паутинным клещом листья желтеют и опадают. Поражение калатеи паутинным клещом говорит о недостаточной влажности воздуха в комнате. Постоянно опрыскивайте листья калатеи с обеих сторон. Один раз в два-три дня устраивайте растению теплый душ. При сильном поражении паутинным клещом рекомендуются опрыскивания актелликом, фитовермом.
Виды калатеи
Калатея Бахема (Calathea bachemiana)
Родом из тропиков Бразилии. У нее стеблей, листья ланцетовидные, до 35 см в длину и до 7-9 см в ширину, кожистые, плотные, серебристо-зеленоватого цвета с темно-зелеными пятнами, расположенными вдоль средней жилки. Цветки калатеи Бахема собраны в плотные колосовидные соцветия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев