Магнолия, это растение эпохи динозавров которое начало свою жизнь еще в меловом и третичном периодах, и произрастает она в субтропическом и тропическом климате Северной Америки и Восточной Азии.
Представляете, археологи нашли окаменевший цветок магнолии, которому было практически 95 миллионов лет.
Этот факт говорит о многом, и особенно о выносливости магнолии, которая легко адаптируется в климате, который сложно назвать теплым.
Во времена правления китайских императоров династии Тан, магнолии могли выращивать только император и его члены семьи. Магнолию выращивали в императорских садах, как символ чистоты и наслаждения и, если император дарил кому-то цветок магнолии, это было наивысшей наградой, и человек имел безграничные возможности.
У нас выращивают более морозостойкие виды магнолий, которые зацветают ранней весной.
Например, магнолия звездчатая, магнолия Кобус, гибрид – магнолия Лебнерова, магнолия лилиецветная, и многочисленные гибридные формы магнолии Суланжа…
У меня растут в саду пока что 2 магнолии . Гибридная Сьюзан, и сортовая Суланжа. Сьюзан цвела уже три года, а вторая ещё пока что не успела).
Что нужно учитывать при выращивании магнолии в нашем климате?
1. Сажать магнолию нужно на солнце , возможна и полутень, но цвести будет менее обильно

2. Учитывайте итоговый размер магнолии, так как сдерживать её рост не получится, магнолия растёт в нашем климате медленно и закладывает цветочные почки исключительно на концах побегов. Поэтому, обрезав их, мы просто останемся без цветения в этом месте на следующую весну... Никаких свежих побегов, на которых образуется новая цветочная почка, магнолия по весне не даст. Она цветет на том, что заложено в прошлом сезоне. Поэтому если и обрезать магнолию, то сразу же после увядания цветков, как рододендрон. Тогда есть шанс, что она успеет заложить новые цветочные почки на тех ветках, что сохранились, но шанс этот не велик.
Конечно сухие и мешающие друг другу ветки обрезать можно и нужно, но всё это должно быть минимально.
3. Почву магнолия любит лёгкую, богатую органикой, слабокислой реакции.
4. Полив: магнолию нужно регулярно поливать, особенно саженцы до 4 лет. Цветочные почки у магнолии закладываются только в том случае если растение обеспечено влагой. И при малейшей весенней засухе вместо цветов вы получитие только листья.
5. Подкормки: Можно использовать удобрения для хвойных, рододендронов, или гортензий. Магнолия любит подкисление.
6. Укрытие: пока магнолия молодая и не окрепла её нужно укрывать лёгким воздушным укрытием, 2 слоя укрывного 60ой плотности, если вы взяли совсем кроху, укрывайте пока это возможно, если вы взяли взрослый куст то всё равно укрывайте первые пару лет, пока магнолия укореняется.
Нет комментариев