Георгины сегодня можно встретить на даче достаточно часто. И при этом мало кто знает, что родом они из Центральной Америки. Там росли их дикие виды, достигавшие 6 метров в ширину. Считалось, что древние ацтеки, жившие в тех местах, могли использовать стебли этих цветов для строительства водопровода. Не случайно эти цветы ацтеки называли «акокотли», что означает «водная труба» и «кококсоч» – «полые стебли».
Это было священное растение ацтеков, посвященное богу войны Уицилопочтли. Когда ацтеки приносили пленных, захваченных на войне в жертву, алтарь, где это происходило, украшалась георгинами. Известно, что этими цветами украшались и храмы, посвященные богу солнца. В 1552 году появляется первое письменное упоминание о георгинах, сделанных Джоанесом Бодиану, побывавшем в столице ацтеков – Теночтитлане.
В 1571 году, когда в Новый Свет была послана экспедиция Франциско Эрнандеса де Толедо, ее членами были описаны и зарисованы эти цветы, но уже более подробно. Правда, названы они были по-ацтекски, «акокотль». Позже выяснилось, что слово «акокотль» относилось совсем к другому цветку, так что не ясно, были ли это георгины, или нет. Только в 1615 году врач Франциск Гернандцени в своей книге «Растения и животные Новой Испании», как тогда называли Мексику, подробно описал георгин.
Но в Европе эти цветы стали широко известны только в конце XVIII века. Именно тогда директору Королевского ботанического сада в Мадриде Антонио Хосе Каванильесу из Мексики были присланы семена растений, среди готовых казались три вида георгин. Он назвал один из видов «Далия», в честь знаменитого шведского ботаника Андреаса Даля. Из Испании георгины попали во Францию, а позже – и в Англию.
Название же «георгины», которое известно всем современным дачникам, происходит от имени немецкого ученого, работавшего при Российской академии наук Иоганна Готлиба Георги. В XIX веке георгины стали очень популярны в Европе – появились их новые сорта, выведенные в Германии и Франции, они росли даже в саду жены Наполеона Бонапарта – Жозефины.
В XIX веке георигины появились ив нашей стране. Но долгое время отечественных их сортов не выводилось – считалось, что в нашем климате это невозможно сделать. Только в 1920-х гг. в США была специально закуплена коллекция известных тогда сортов георгинов, которая была высажена на Братцевской опытной станции.
Позже в нашу страну стали поступать новые сорта этих цветов, тогда же и были выведены их сорта, известные и нынешним дачникам. Популярны эти цветы в нашей стране стали, благодаря селекционерам Д. П. Козлову, Е. М. Титовой, А. А. Грушецкому, Г. Н. Петрусевичу и М. Ф. Шароновой.
В клубнях и цветах георгин содержатся полезные для человека вещества:
Аминокислоты
Полисахариды.
В США и Европе из клубней георгинов выделяют инсулин, который широко используется в фармакологии. Настойка из георгин используется для профилактики сахарного диабета. Отвары из этих цветов помогает нормализовать обмен веществ и функцию поджелудочной железы, а также выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Делается из их клубней и мазь, помогающая справиться с болезнями суставов.
В кухне ряда стран Центральной Америки сушеные листки георгина и их обжаренные клубни употребляют в пищу. А еще из клубней готовят напиток, который для жителей Центральной Америки заменяет чай и кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев