Если вы страстно любите кофе, но здоровье не позволяет наслаждаться этим ароматным бодрящим напитком, не расстраивайтесь! Мы подскажем, как не только приготовить качественный его аналог—из цикория — но и помочь своему организму в борьбе с различными заболеваниями!
Во-первых, в «кофе» из цикория нет кофеина, поэтому его можно пить даже гипертоникам. Во-вторых, он полезен при неврастении, депрессиях, бессоннице, мигрени — растение богато витаминами группы В, дарящими отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость. В-третьих, богатое содержание калия делает цикорий ценным для поддержания сердца, помогает выводить из крови «плохой» холестерин, расширять сосуды. Железо полезно при лечении анемии. Для начала нужно заготовить длинные корни цикория (сейчас для этого лучшее время). По возможности стебли от корней не обрывайте и в таком виде выкладывайте растения примерно на 10 дней в тень. Это нужно, чтобы в процессе высыхания часть полезных веществ перешла из стеблей в корни. После этого смойте с них землю, нарежьте небольшими кусками и просушите в тени или в сушилке при 60-80 град.
Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжарьте на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчите в кофемолке или ступке. Заваривайте по вкусу (обычно 1 ч.л/1 ст. воды), доведите до кипения и выдержите напиток 3-5 мин. на слабом огне или водяной бане. Затем дайте какое-то время настояться. В «кофе» можно добавлять молоко, сливки или мед либо сразу готовить его на молоке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев