Всем известны невзрачные желтенькие полевые цветочки лютики (куриная слепота). Но сейчас все большую популярность завоевывают садовые клуб нелуковичные растения с аналогичным названием (правильно — ранункулюс), совершенно непохожие на дикую тезку. Эти лютики высотой всего 30 см, с сильнорассеченными листьями совершенно ошеломляют — напоминают очаровательные розочки, диаметром 5-7 см, только еще более нежные и трогательные! Добавьте сюда разнообразие цветов (белые, желтые, оранжевые, малиновые и др.) и оттенков. Так что в июле это настоящая феерия красок! Жаль, длится она не более трех недель. Но зрелище того стоит!
Лютики светолюбивы, цветут на солнце или в легкой полутени.
Их можно размножать семенами, но лучше детками (клубеньками). Высаживаю их 10-15 мая «рожками» вниз на глубину 2,5 их высоты на расстоянии 12-15 см друг от друга в рыхлую плодородную землю, прикрываю нетканым укрывным материалом. Для предотвращения загнивания желательно, чтобы в почве их окружал небольшой слой песка.
Некоторые цветоводы по незнанию жалуются, что им продали бракованный материал, не ведая, что эти жалкие засохшие клубеньки перед посадкой нужно вымачивать 8-12 часов в растворе эпина или другого биостимулятора.
Всходы появляются через 10-15 дней, а примерно через два месяца на каждом растении постепенно начинают распускаться по несколько дивных цветков. По мере отцветания их обрезают. В сухую погоду поливают лютики под корень. По окончании цветения подкармливают «осенним» удобрением (без азота). После увядания листьев клубеньки выкапывают, отделяют детки, промывают сначала водой, а затем в растворе марганцовки и, упаковав в бумажный пакет и полиэтилен с дырочками, хранят до весны в холодильнике.
Лютики неплохо стоят в букете, если, конечно, у кого-то поднимется рука срезать эту красоту...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев