У каждого, кто хотя бы раз видел цветущую сакуру, непременно возникает желание вырастить ее на своем приусадебном участке.
Оказывается, это не так уж и сложно. Достаточно приобрести черенок и привить его на сеянец вишни обыкновенной, степной или черешни.
До весны не беспокоить
Черенки, предназначенные для весенней прививки, хранят в холодильнике, завернув во влажную ткань и целлофан, или в подвале, предварительно засыпав песком. Не забывайте проверять их состояние и увлажнять по мере необходимости. Если черенки в песке начали покрываться плесенью, промойте их светло-розовым раствором марганцовки и присыпьте свежим песком. Аналогичным образом поступают и с черенками в холодильнике.
Доехать без потерь
Если сразу не удается привить купленные весной черенки, надо позаботиться об их сохранности. Удалите листовые пластинки, оставив черешки длиной 10-15 мм, перекладывают черенки в полиэтиленовый пакет, оборачивают его сложенной в несколько слоев влажной газетой и опускают в еще один полиэтиленовый пакет.
Время прививать
Лучшие подвои для сакуры — сеянцы вишни и черешни диаметром с карандаш. К их окулировке приступают в июле-августе. Через 2 недели проверяют состояние прививок: у прижившихся глазков почки выпуклые, блестящие, а черешки листовой пластинки отпадают. Если почки прижились, ослабляют обвязку, а если не прижились — окулируют повторно.
На постоянную «квартиру»
Ранней весной осматривают заокулированные сеянцы. Если прививки прижились, побеги обрезают на шип (на 10 см выше места прививки). В июне шип удаляют окончательно, а в октябре саженцы сакуры пересаживают на постоянное место (яма должна быть размером 70x80 см, лучшая почва — легкая суглинистая или бедная супесчаная). Назимуприствольные круги мульчируют опавшей листвой слоем в 20-30 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1