ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ
ГУМАТ КАЛИЯ
👆Подкормки Гуматом калия позволяют значительно ускорить рост зеленой массы овощных, плодовых, хвойных и других растений. Гуматы обогащают почву полезными веществами и повышают естественное плодородие. Поэтому их особенно важно применять на обедненной земле – как в открытом грунте, так и в теплицах.
👆Гумат калия представляет собой органическое удобрение, которое в естественных условиях образуется в почве в результате разложения животных и растительных организмов (листва, стебли, плоды, насекомые, черви и другие). С химической точки зрения это органическая соль калия нестабильного строения. Это не одно вещество, а целая смесь компонентов разной структуры.
Изначально в грунте образуются гуминовые кислоты. Именно они окрашивают в почву в характерный черный цвет. Но в чистом виде они не используются – растения хорошо усваивают не кислоты, а соли – Гуматы калия и натрия. Чтобы получить эти вещества, в промышленных условиях кислоты нейтрализуют щелочами, например, каустической содой (гидроксидом натрия).
При этом сами гуминовые кислоты не синтезируют, а отбирают из почвы – в основном из таких фракций и пород:
торф;
бурый уголь;
сапропель;
леонардит.
Получившийся продукт измельчают и отправляют на просушку, а затем фасуют. Существует несколько форм выпуска:
Гумат в таблетках – это комплексные удобрения, в состав которых наряду с гуминами входят и классические микроэлементы (азот, фосфор, калий);
в гранулах. Для дачников и фермеров удобрение реализуют в различных упаковках (вместимостью от 10 г до 20 кг);
жидкий торфяной Гумат калия.
Раствор добавляют в необходимое количество воды по инструкции.
Состав удобрения Гумат калия
В состав универсального Гумата калия входят такие компоненты:
гуминовые кислоты – 80 г/л;
соединения азота – 20 г/л;
соединения калия – 5 г/л;
фосфаты – 2 г/л.
В незначительных (в сумме 0,02 г/л) количествах присутствуют микроэлементы:
железо;
медь;
бор;
кобальт;
цинк;
марганец.
👆Чем хорош Гумат калия
Главное полезное свойство этой подкормки – значительное ускорение развития растения. Благодаря активизации обменных процессов в тканях применение Гумата приводит к эффективным последствиям:
быстрый набор зеленой массы;
ускоренное завязывание плодов и раннее созревание;
повышение урожайности до 50% от нормы (при соблюдении других правил ухода);
улучшение сопротивляемости болезням, вредителям и неблагоприятным внешним условиям;
формирование развитой корневой системы;
ускорение синтеза хлорофилла, обеспечивающего питание растения, насыщение витаминами и питательными компонентами.
Особенно хорошо средство воздействует на обедненные почвы.
К тому же Гуматы являются основной жизнедеятельности почвенных бактерий, которые также благотворно влияют на растения.
👆Для чего применяется Гумат калия
Подкормка оказывает комплексное воздействие на почву и растения. Это средство выступает стимулятором роста – оно способствует быстрому набору зеленой массы и ускоряет процессы созревания плодов. Одновременно Гумат влияет на структуру почвы, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Т.е. этот препарат играет роль стимулятора роста – он не является классическим удобрением (как, например, комплексное минеральное, суперфосфат, птичий помет).
При этом следует иметь в виду, что Гумат представляет собой смесь кислот. Растения сначала усваивают химически более активные и «подвижные» ионы калия (и натрия), после чего в землю впитывается множество молекул Гуматов. Если вносить их неумеренно, это неизбежно приведет к закислению почвы.
Вот почему лучше чередовать корневой и внекорневой способ внесения, а также тщательно соблюдать дозировку, предусмотренную инструкцией.
👆Как подкармливать Гуматом калия
Средство оказывает универсальное действие, поэтому его используют для всех растений:
гумат калия подходит для рассады;
для овощных растений;
для плодово-ягодных деревьев и кустарников;
для садовых и комнатных цветов;
для декоративных и высокорослых хвойных.
Применять препарат можно разными способами:
Корневой – сделать раствор, соблюдая дозировку, и полить в лунку. Накануне желательно взрыхлить почву, чтобы питательные вещества как можно быстрее поступили к корням, а далее распространились по всему растению.
Внекорневой – получить раствор по инструкции и опрыскать. Желательно сделать это в сухую, безветренную погоду, поздним вечером.
Для замачивания посадочного материала разводят 0,5 г в 1 л воды и выдерживают семена в течение суток, а луковицы – в течение 8 ч, причем цветочные и огуречные желательно подержать в Гумате калия двое суток.
Для стимулирования роста корневых волосков черенки можно опустить на ночь (12-14 ч) на 2/3 длины.
Гумат калия для комнатных растений можно использовать также до 3-4 раз за сезон, особенно обильно в начале роста (март – апрель).
Гумат калия для роз и других многолетних цветов вносят 4 раза: ранней весной, через 3 недели, на стадии формирования бутонов и во время цветения. В августе и осенью вносить подкормку не нужно – растение готовится к периоду покоя.
👆Подкормки Гуматом калия можно использовать в качестве стимулятора роста. Это смесь полезных органических веществ, восстанавливающих плодородный слой почвы. Желательно чередовать подкормки с другими удобрениями – минеральными и органическими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев