Спатифиллум станет пышным и зацветёт, если сделать одну процедуру. Главное - не бояться
Я не совру, если скажу, что это растение каждый из вас если не выращивал, то как минимум видел: красивые белые цветы-паруса вместе с ярко-зелёными листьями. Спатифиллум - настолько популярное и простое в уходе растение, что, казалось бы, говорить о нём нечего.
Так выглядит спатифиллум после
Отчасти именно из-за того, что спатифиллум очень лёгок в уходе и неприхотлив, многие и не замечают, что со временем листья уже не так красиво блестят, не так активно растут, да и цвести спатифиллум начинает намного реже или же вообще перестаёт. И вот наступает момент, когда его владелец понимает: что-то с ним не то! Что делать? На самом деле есть 3 основные причины, которые приводят его к такому состоянию. Про них и про то, как вывести спатифиллум из этого состояния, сегодня и пойдёт речь.
Вообще стремиться надо к такому
1. Вредители и болезни
Вообще я всегда рекомендую начать диагностику растения именно с поиска на нём вредителей или болезней. Наиболее часто спатифиллум атакует паутинный клещ или трипсы. Здесь ничего, кроме обработок специальными препаратами и не посоветовать.
Осмотрите растение на наличие вредителей. Если они есть - то вероятнее всего именно поэтому растение чувствует себя угнетённым
С болезнями всё обстоит иначе. У комнатных растений их так много, что написана не одна книга. Но большинство из них встречаются довольно редко. Самая часто встречающаяся проблема - гниение корней, вызванное чрезмерными поливами растения. Об этом свидетельствуют желтеющие листья и их чернеющие кончики.
Что делать? Ответ один - пересаживать.
2. Нехватка питания
Поливая растения водой, мы абсолютно не насыщаем их ткани полезными веществами. Как и человек: пьёт воду, но не получает из неё нужные ему витамины, также и растения - с помощью воды они лишь продолжают свою жизнедеятельность. Все питательные вещества растения получают из грунта или с внесением удобрений.
Лучше добавить долгоиграющее питание прямо в грунт
Так что все описанные выше симптомы могут быть как раз-таки следствием истощения субстрата. Одно из решений в таком случае - организовать внесение удобрений на постоянной основе, но лучше пересадить, заменив грунт на новый.
3. Нехватка места корням
Если вместе с потерей привлекательного вида спатифиллум стал постоянно требовать полив (намного чаще, чем раньше), то скорее всего корни уже настолько оплели ком, что воды в грунте после полива не хватает. Решение проблемы здесь - либо увеличивать частоту полива (так себе удовольствие), либо пересаживать.
Такая масса корней в небольшом горшке - приговор для успешного развития растения
Без пересадки никак
Как видим, все три основные причины ведут к одному - к пересадке. Довольно часто 2 и 3 причина идут вместе, как это произошло и с моим экземпляром. Он был посажен в минеральный грунт пару лет назад и уже оплёл его настолько, что мелкие частицы субстрата даже не высыпаются, когда достаёшь растение из горшка.
Сам по себе минеральный грунт, который использовал я, в своём составе имеет удобрение пролонгированного действия, которое от частых поливов уже давно исчерпало свой ресурс.
Корни оплели весь грунт - без пересадки уже никак
Повторюсь, что спатифиллум прекрасно переносит процесс пересадки, поэтому будет не лишним очистить корневую систему от грунта. Это позволит осмотреть корни тщательнее и при необходимости удалить гнилые их части.
Вдобавок, распутав корневую систему, можно увидеть, что размеры некоторых корней стали настолько длинными, что уже не поместятся ни в один горшок. И вот тут-то стоит сделать процедуру, за которую мне не раз прилетало в комментариях.
Обрезка корней спатифиллума
Спатифиллумов у меня штуки 4 и все они уже не раз проходили через этот процесс. Вообще обрезка корней любого растения, которое быстро наращивает свою корневую систему - дело вполне обычное. И ведь логично - ну невозможно же вечно давать растению наращивать корни.
Часть корней надо отрезать
Спатифиллум очень спокойно переносит этот процесс и после посадки даже не свешивает листья, а в скором времени - зацветает.
Сколько резать? Вопрос правильный, но и ответ на него довольно простой: убирайте всё то, что вы не сможете посадить в горшок, не запутав. То есть при посадке корни должны не только свободно разместиться в горшке, но ещё и должно остаться место для того, чтобы они наращивали свой объём.
Грунт и уход
Ну а дальше всё совсем просто. Для посадки лучше использовать горшок с системой автополива (или хотя бы двойное кашпо), так поливать растение придётся реже.
Аккуратно сажаем растения в горшок
К грунту спатифиллум абсолютно неприхотлив. Я чаще всего использую смесь верхового торфа с разрыхлителями и питательными добавками, однако многие сажают спатифиллум в простую огородную землю - и он прекрасно растёт и там.
Главное - не забывайте подкармливать, своевременно поливать и обеспечьте спатифиллуму рассеянный свет. И уже скоро он не только распушится и станет красивым зелёным кустом, но и выпустит свои белые паруса. Это и будет свидетельствовать о том, что вы растению помогли.
На следующий день спатифиллум выглядит ровно также, как и в день пересадки - никаких изменений, то есть обрезка корней негативным образом не сказалась на состоянии растения
А замечали ли вы такое со своим спатифиллумом? Как решали проблемы, описанные в статье?
девочки я делаю ей один раз встряску заношу в ванную ставлю в тазик и делаю душ горячей водой минут пять не лью сам цветок сбрызгиваю листья а после лью кипяток на стены и делаю пар сильный и закрываю дверь и оставляю на ноч она красивая и листь жирные и не чернеют
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12