Сосед подсказал, как за 5 минут и без затрат сделать грядку без сорняков
Впереди новый садово-огородный сезон, а значит все мы будем делать грядки. Соседи у нас молодые, но, как оказалось, опытные садоводы. Один из них и подсказал, как без особых затрат сделать грядку так, чтобы сорняки на ней почти не росли.
Растёт подмога!
Моя первая собственная грядка
Хоть я и говорил, что в первый год жизни за городом мне не до участка, но всё же соблазн сделать маленькую клумбу с первоцветами был. Да и на работе коллега, садовод со стажем, как узнала, что у меня теперь есть свой участок, сразу сказала: «Антон, с меня красивые #тюльпаны и нарциссы!» И не обманула — принесла целый мешочек. Ну не пропадать же добру!
Гиацинты уже сам прикупил - не могу терпеть их запах в доме, но нравится, как они цветут, пусть хоть на улице порадуют
Так как пока совсем не понятно, где и что будет на участке (об этом мы будем думать с женой долгими зимними вечерами, когда нас заметёт так, что из дома не выйти), решил сделать мини-клумбу прямо возле входа. Тут всё равно ничего путёвого не посадим, так как участок ограничен бордюрами парковки и отмостки и совсем маленький.
В такой "аппендикс" ничего толкового не посадишь
С отцом привезли немного чернозёма, сделал ограждение из оставшихся отделочных материалов (доски от ламината очень удачно подходят под это дело) и поднял грядку в уровень бордюров.
Как делать грядки по правилам и почему так не сделал я?
Вообще, самый правильный метод организации грядки или любой клумбы — засыпать в её ограждение плодородный грунт, а вниз уложить геотекстиль. Он не позволит сорнякам прорастать из старого грунта, а значит пропалывать придётся только то, что принесло ветром с соседских участков.
Из целого прицепа вышла всего одна грядочка
Казалось бы, проще простого, но есть одно но: сейчас, пока я не занимаюсь участком, нет у меня в заначке геотекстиля, а ехать за ним в ближайший магазин очень уж не хотелось.
Совет от соседа
Тут то и пришёл на помощь сосед. У него ещё даже ремонт не сделан, а уж участок то и подавно, но он тоже #садовод с приличным стажем (долгое время жил с родителями в деревне) и поделился лайфхаком, которым пользуется уже не первый год.
Картон под плодородный слой грунта спасёт от сорняков как минимум в течение следующего сезона
Вместо геотекстиля (который и денег стоит, да и под рукой есть не всегда), он порекомендовал укладывать под слой плодородного грунта самый обычный картон от коробок (гофрированный).
Достать его не проблема, у меня же как раз лежали в ожидании мусорки несколько коробок от мебели.
Конечно, такой картон — не полноценная альтернатива геотекстилю. Со временем он разлагается и через 1-2 сезона от него уже не останется и следа. Но и грядки редко кто держит на одном месте больше 2 лет.
Клумба-грядка, на которой будет всё
Вместе со своей главной помощницей решил посадить сразу всё: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, прикопал свои многострадальные гортензии, и даже воткнул пион, купленный совсем недавно в Леруа Мерлен за 300 рублей (ну грех же было не взять такой хороший кустик?).
Смотрите, какой хороший кустик всего за 300 рублей! Глядишь и зацветёт на следующий год
Как мне уже подсказали, это скорее не клумба, а временный рассадник. И это действительно так: гортензии, как и пионы, разрастутся и на таком близком расстоянии будут мешать друг другу, поэтому скорее всего я рассажу их уже весной.
Вот такая получилась у меня моя первая грядка. Надеюсь, следующей весной удастся полюбоваться красотой первых весенних цветов.
А какие грядки Вы уже организовали в этом году и знали ли про такой секрет с картоном вместо геотекстиля?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев