Ещё немаловажно помнить, что любой грунт должен быть хорошо влагопроницаемым, то есть при поливе вода не должна задерживаться на его поверхности, как это бывает у покупных. Но нельзя путать влагопроницаемость и влагоёмкость. Это вещи разные, и на них как раз и влияет уже состав.
1. Основа — торф
Для большинства растений в качестве основы грунта подойдёт торф. Как бы странно это ни звучало, но грунт с торфом в основе подойдёт и кактусам, и орхидеям, и бегониям. Главное — сколько там его.
Орховоды и суккулентоводы, не ругайте меня сильно. Но согласитесь, немного торфа тоже не повредит.
Чтобы сделать грунт максимально универсальным, не стоит брать много торфа. Если говорить конкретными цифрами, то берём 2 части торфа.
Какой должен быть торф? Да практически любой, главное — нейтральный. У меня это были остатки грунт верхового торфа от Классман. Сейчас его уже почти не найти, да и стоит он недёшево, поэтому можно брать даже самый простой.
Кислый торф нужен некоторым растениям, например, азалиям, но полив подкисленной водой — и можно использовать нейтральный торф.
2. Мох сфагнум
Помимо того, что он хорошо разрыхляет грунт, сфагнум ещё и отлично держит влагу, поэтому перебарщивать с ним тоже нельзя. При этом сфагнум ещё и природный антисептик.
Комментарии 24