Разное оформление 2 фикусов в стиле бонсай: у каждого свои плюсы и минусы
Фикус микрокарпа – растение, которое довольно легко оформить в стиле бонсай. Я не раз писал об этом (хотя многие меня осуждали, что настоящий #бонсай нужно растить десятилетиями, а это – лишь жалкая копия) и показывал, как можно интересно оформить эти чудные деревца.
Сегодня покажу Вам два варианта оформления их в стеклянных формах-флорариумах и расскажу, в чём плюсы и минусы каждого из них.
Ко мне обратились одни из моих давних клиентов (большая государственная структура, которая периодически дарит сотрудницам на дни рождения флорариумы), но в этот раз они решили подарить не как обычно, суккуленты во флорариуме, а нечто более интересное.
Немного отвлекусь, но фикусы микрокарпа (в магазинах их часто можно встретить как «#фикус гинзенг») смотрятся красиво и сами по себе за счёт ложных каудексов-корней. Ну а стеклянная форма придаёт им ещё более оригинальный вид. Поэтому как только в ответ на фотографию флорариума с суккулентами мне говорят, что хочется что-то интереснее, я показываю фикусы – неприхотливые #комнатные растения для флорариумов.
Кто угадает, зачем фикус в горшке с перлитом?
Закрытый флорариум
Такой вариант смотрится очень стильно и дорого. «Вытянутые формы, большие грани – это будто отдельный мир». Примерно такими словами обычно описывают самые благодарные клиенты работы с фикусами в закрытых формах.
Основной плюс у такой формы – она больше защищена от пыли, влага в ней сохраняется также дольше, чем в открытой. Ну и растение довольно хорошо защищено от внешних факторов (домашние животные, сквозняки и т.д.)
Стиль и дорогой вид
Минусы вытекают примерно оттуда же – в жаркую погоду растение нагревается сильнее, так как потоков воздуха вокруг практически нет, опрыскивать его нереально (иначе вся форма станет грязной внутри и вся декоративность изделия – коту под хвост). Ну а пыль всё же немного, но оседает даже внутри на стенках и счищать её намного тяжелее, чем в открытой форме.
Ну и не стоит забывать, что #растение всё же живое и чем лучше за ним будет ухаживать новый владелец, тем быстрее оно будет расти. А форма-то расти уже не будет – фикус придётся стричь.
Как только растение перейдет в активный рост - придется постоянно стричь
Открытая форма флорариума
Для посадки фикусов микрокарпа чаще всего из открытых форм я использую икосаэдр размера 23см. Форма довольно сильно напоминает обычное кашпо, но с гранями и из стекла.
Более оригинальный вариант, на мой взгляд
Плюсы такой формы – это минусы закрытой, только наоборот. То есть, вокруг растения постоянно свежий воздух, нет граней, которые ограничивают рост веточек. При этом растение можно смело опрыскивать и оно с благодарностью будет наращивать зелёную листву всё больше и больше.
Ну а минусы – постоянная пыль на листьях #растения (которую, кстати, прекрасно видно) и неосторожное обращение с самим растением (одна из клиенток в первую же ночь поставила подобный фикус возле окна и открыла его на проветривание, уже утром от фикуса остался только замерзший ствол, дело было в декабре,..)
Такая форма - как обычный горшок, уход абсолютно несложный
Какой вариант популярнее?
Когда клиенты спрашивают меня, какую из форм выбрать, я всегда отвечаю: в любой из них фикус станет отличным подарком на любой праздник и удивит не только виновника, но и всех гостей, поэтому выбор за Вами!
А какая форма больше понравилась Вам?
Ну и чаще всего выбирают открытую форму. Почему? Предлагаю угадать Вам в комментариях! А заодно поделитесь своим мнением, какой вариант Вам ближе?
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь на Ваши положительные оценки
Смотрела ваши работы и понимаю, что символизирует открытая и закрытая форма.. Растение как и любое живое существо требует простора и воли.. если его ограничивать оно будет искать возможность быть изящный и красивым в деталях..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2