Спатифиллум не цветёт, хотя соблюдаете основные правила? Я делаю всё наоборот — цветёт!
Я не соблюдаю основные рекомендации, которых надо придерживаться, чтобы спатифиллум зацвёл, но при этом любуюсь красивым белым парусом уже не один день. Не буду говорить, что они не работают, но учитывая, что мой красавец зацвёл, смело могу утверждать: можно всё сделать по-другому, а цвести спатифиллум всё равно будет. Расскажу сегодня, в чём заключается мой «нестандартный» уход.
Прямой солнечный свет вовсе не обязателен
Практически в любой статье про уход за спатифиллумом в качестве одного из основных правил указано: обеспечить растению доступ солнечных лучей (чаще пишут о восточном окне). Я это не соблюдаю.
Мой #спатифиллум живёт на полке, прямой солнечный свет на которую не попадает вообще. При этом на окне он никогда и не стоял, потому как всегда был крупным растением, а подоконники у меня узкие.
Прямого солнечного света тут нет и в помине, только фитолампы
В качестве замены солнечному свету я использую светодиодные лампы. Детально про них говорить не буду — завтра расскажу про опыт с разными фитолампами и поделюсь своим выбором.
При этом замечу, что другой мой спатифиллум очень долгое время стоял на окне — не было даже намёка на цветение.
Спатифиллуму не важно, сколько растений в горшке
Ещё один миф, который развеять у меня получилось довольно просто — это утверждение о том, что цветёт спатифиллум только когда растёт вместе с 5-7 розетками.
Я рассказывал и показывал, как безжалостно разделил свою большую семейку спатифиллумов и оставил в горшке только два растения.
Вот так из одного горшка у меня появилось три
Как видите, именно после этого он и зацвёл. Так может быть дело вовсе не в большом количестве растений в одном горшке?
Корни спатифиллума не должны заполнять горшок полностью
При прошлой пересадке я просто отстриг секатором корни больше чем наполовину. В новый горшок посадил два крупных растения, длина корней которых была около 10 сантиметров.
Настроение в тот вечер было "резать и крошить", поэтому оттяпал большую часть корней
Помимо того, что спустя месяц спатифиллум выпустил шикарный бутон, отмечу и тот факт, что #растения не «болели» после пересадки. То есть даже на следующий день листья не потеряли тургор (а это чаще всего бывает после жёсткой пересадки в виде промывания и стрижки корней).
Вот такая борода была у него раньше, растущая в смеси лечузы и торфа
Спатифиллуму не нужна высокая влажность, хотя...
Никаких опрыскиваний мой спатифиллум отродясь не видел. Единственное, чего он регулярно требует — обильного полива. Чтобы не прыгать с лейкой возле него каждый день (а такое бывало в моей практике), я поступил проще: в качестве грунта взял полностью минеральный грунт, который отлично удерживает влагу, но при этом очень хорошо пропускает воздух для корней.
Пример «стандартного» ухода, с которым цветения я так и не дождался
Помимо этого красивого и крупного спатифиллума, у меня есть ещё один долгожитель. Пару лет назад он тоже цвёл, но вот уже два года он всё больше показывает, что жить ему не хочется. Смотрите сами:
Не думайте, что он у меня брошенный... Прыгаю вокруг него постоянно, пересадки, подкормки, обработки от вредителей - всё бестолку. Нужны меры порадикальнее...
Вместе тут растёт довольно много растений (деток спатифиллумы наращивают очень быстро), горшок больше года стоял прямо возле окна (а иногда и на подоконнике), да и размер самого горшка был очень мелким. Казалось бы, идеальные условия для традиционного ухода. Но цветения не было. Причину я так и не смог понять.
Деток штук 10, не меньше
Планирую с ним тоже сделать несколько операций: в первую очередь обстричь центральное растение (чтобы убрать некрасивые корявые листья), потом срезать его от корней и переукоренить, ну а деток отсадить в отдельный горшок.
Видите, какой длинный ствол у спатифиллума, хотя по идее его вообще не должно быть видно
Как видите, даже не соблюдая те самые распространённые правила по уходу за спатифиллумом, можно добиться его цветения.
А в каких условиях растёт Ваше «женское счастье»? Соблюдаете те самые правила, или тоже выращиваете по-своему?
Не забывайте подписаться на группу:
Антон - цветочник
Меня зовут Антон и я - самый настоящий цветочник: у меня есть целая "цветочная комната", в которой больше 300 горшков, две дочки - маленькие цветочки и сад-огород на нашем новом участке. Пишу обо всём этом.
Для связи: matanga8888@yandex.ru
https://gosuslugi.ru/snet/67a4a003dc130259d5a99e53
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев