Правильный полив суккулентов - от него зависит многое
Полив комнатных растений - это целая наука и именно от него зависит, насколько растение будет хорошо расти и цвести. Конечно, освещение играет тоже немаловажную роль, но сегодняшняя статья будет посвящена поливу полюбившихся многим суккулентов.
Вообще по своей природе суккуленты - это обитатели местности с засушливым климатом, отсутствием влаги и полезных веществ в почве. Не зря для них подходит очень бедный грунт, даже простые камни. Из-за такой тяжелой жизни они имеют возможность задерживать влагу в своих листьях, потому и не любят частых поливов.
В домашних условиях должно быть то же самое - полив должен быть редким, но достаточно обильным.
Я всегда говорю золотое правило - несмотря на всякого рода рекомендации, найдите с суккулентами общий язык, научитесь понимать их - и они будут расти и чувствовать себя прекрасно.
Под "понимать их" я имею в виду "видеть, когда пришла пора поливать".
Покажу на примере нескольких своих малышей, которым явно нужен полив.
Крассула (или толстянка)
Видно небольшие морщины на листе
Несмотря на миниатюрность этого вида, #крассула с достаточным количеством влаги должна выглядеть также, как и привычное нам всем денежное дерево - листья должны быть твердыми и мясистыми и не сгибаться, когда Вы берете их рукой (по научному, такое состояние называется тургор). На фотографии выше видны морщинки на листьях. Если подождать еще пару недель - то они совсем обвиснут и начнут отваливаться. Поэтому с этим горшком ждать уже точно нельзя - надо поливать.
Эхеверия
Не скажу, что этот экземпляр эхеверии самый красивый, так как изначально он был слегка вытянутым и с очень вялыми нижними листьями, но зато по ней видно, что полив однозначно нужен - #тургор в листьях отсутствует.
Ну и еще одна #эхеверия - жемчужина Нюрнберга. Мало того, что ей не хватает освещения (это видно по вытянувшемуся стеблю), так еще и не хватает влаги - листья сильно морщинятся и даже обвисают.
Видны все недостатки
Замечу, что именно этот вид эхеверии один из самых капризных, на мой взгляд. Из-за своего налета (который и придает всю красоту) растение не стоит трогать руками, так как след остается мгновенно. Ну и на освещение такие эхеверии реагируют очень сильно. Просто на окне будут вытягиваться со страшной силой. Так что если захотите себе такую - позаботьтесь о дополнительном источнике света.
Ну а теперь перейдем к страшному.
А что будет, если растение перелить?
Перелить суккулент очень даже легко. Достаточно оставить его в поддоне с водой не некоторое время и забыть слить излишки. Если после этого вовремя не просушить земляной ком (рассказывал, как это сделать вот в этой статье), то результат будет примерно таким:
Умирающий экземпляр
Или даже вот таким:
Ствол начал гнить, верхушка отломилась
При этом на первый взгляд Вы можете и не увидеть больших изменений в растении. Но буквально через пару дней листья и ствол растения начнут чернеть и отваливаться:
Часто такое можно увидеть дома через пару дней после покупки
Спасти растение в таком случае возможно, отрезав верхушку (или листочки, не затронутые гнилью) и укоренив их. Безусловно, придется долго ждать, пока все отрастет заново, но так Вы хотя бы сохраните этот вид в своей коллекции.
В магазинах часто заливают растения, потому тщательно смотрите состояние грунта, когда Вы принесли растение домой. Возможно не стоит ждать карантин, а следует освободить новичка от мокрого грунта.
Как я поливаю свои суккуленты?
Для новых читателей поясню - раньше суккулентов у меня всегда было много и они постоянно менялись (какие-то сажал во флорариумы, какие-то продавал в розницу, затем привозил новые - и так постоянно), поэтому и росли они у меня в спартанских условиях при искусственном свете в транспортировочном грунте.
Дабы избежать проблем с поливом через верх горшка (я писал, что для транспортировочного грунта такой метод не очень подходит - грунт может полностью не удерживать влагу и пропустить ее через себя, а корни впитать нужное количество не успеют), я поливал их все через общий поддон. При этом "напитываемость" водой у каждого горшка все равно приходится контролировать отдельно и убирать горшки из этого поддона. Но такой метод в любом случае проще, чем полив каждого отдельного горшочка.
Ну и главное - не вздумайте опрыскивать суккуленты. Для многих (в особенности для суккулентов с налетом) эта процедура испортит весь вид напрочь. А некоторые просто начнут гнить.
В принципе, в этом и заключаются основные особенности в уходе за суккулентами. И если к ним приспособиться, то Ваши растения будут благодарить Вас своим прекрасным видом и сочной окраской.
Надеюсь, статья была для Вас интересной. Ставьте отметку Класс (если не жалко) и подписывайтесь на группу:
Антон - цветочник
Меня зовут Антон и я - самый настоящий цветочник: у меня есть целая "цветочная комната", в которой больше 300 горшков, две дочки - маленькие цветочки и сад-огород на нашем новом участке. Пишу обо всём этом.
Для связи: matanga8888@yandex.ru
https://gosuslugi.ru/snet/67a4a003dc130259d5a99e53
Здравствуйте Антон-цветочник.Купила в магазине эхеверию -малышку, при пересадке оказалось,что корни сгнили от перелива,осталась одна голова.Вопрос -можно ли спасти малышку или это уже конец?
голову надо отделить от сгнившего корня, убрать нижний ряд листочков, подсушить срез и положить на рыхлый грунт для суккулентов не поливая. Она пустит корни и у вас будет новая эхеверия))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7