Как погубить гладиолусы? Простая пошаговая инструкция
Вообще с любой культурой можно натворить таких дел, что ничего хорошего из неё в будущем году уже не вырастет. Но отрицательный опыт тоже опыт, поэтому сегодня расскажу о том, какие ошибки допустил я при выращивании у себя на участке гладиолусов и как нужно было делать на самом деле, чтобы они порадовали своим цветением не один год.
Вот такие гладиолусы у меня цвели в этом году
Покупка и посадка
Вообще луковицы я купил случайно: был в Москве в командировке и совершенно случайно проезжал мимо популярного магазина известной агрофирмы. Было грех не зайти туда, а уж выйти оттуда с пустыми руками - ещё больший грех.
Я не знаю, как пройти мимо таких стендов и ничего не купить...
Так в доме появилось 15 луковок сортовых красивых гладиолусов. И вроде бы ничего такого - ну появились, посади. Но время было уже позднее - середина июня.
Мы живём в средней полосе России и оптимальные сроки для посадки - начало или середина мая. То есть я опоздал примерно на месяц. Хранить до следующего года - не вариант, поэтому посадили в середине июня. Будь, что будет.
Такие вот луковки и принято сажать
По сути это и есть первая большая ошибка: несмотря на большие скидки на семена или луковичные в магазинах, обращайте внимание на рекомендуемые сроки посадки. У нас, например, также часто распродают лилии, тюльпаны. покупать все их в несезон посадки можно только для выгонки.
Цветение невовремя
В принципе всё довольно логично: позже посадил - они и зацвели позже. Из 15 луковиц выросли от силы штук 5.
Тут тоже, кстати, причина того, что покупал позже положенного - луковицы пересохли. Надо было замочить их перед посадкой, но теперь уже остаётся это только написать в статье - сам я этого не сделал.
Зацвели первые цветоносы только к концу августа. Последние - уже почти в октябре.
Чтобы было понятнее то, о чем дальше пойдёт речь, на простейшем языке расскажу немного о том, как вообще растут гладиолусы.
Старая луковица высыхает, новая вырастает над ней
Луковица гладиолуса, как и многие другие луковичные, не сохраняется, за сезон она высыхает в плоское донце, а над ней уже вызревает новая луковица - вот её то по идее и нужно будет хранить до следующего сезона.
Цветонос как раз и выходит из этой новой луковицы. И, понятное дело, все свои силы эта молодая луковица отдаёт ему. После цветения цветонос срезается и луковица начинает набираться сил снова. Времени с момента срезки цветоноса до вызревания луковицы должно пройти как можно больше, но не менее 2-3 недель.
Это совсем мелкая - не успела вызреть после цветения
И вот по моим выкопанным луковицам это, в принципе, видно: та самая, распустившая цветонос в конце августа, более менее крупная - вызрела. А вот остальные - так себе.
По сути это и есть вторая ошибка, вытекающая из первой: поздно посадил - поздно расцвели, а выкапывал то всё равно в октябре.
Сохранение луковиц
Теперь уже про само выкапывание и хранение. Ту самую старую луковицу, высохшую до размеров небольшой таблетки, надо убрать вместе с корнями.
Скромный "урожай" луковиц... но и его ещё надо суметь сохранить
Тут надо упомянуть ещё про деток, которых иногда бывает очень много. Эти детки - это будущий посадочный материал. Сохранять их все бессмысленно, так как до нормальных размеров расти они будут как минимум 2-3 года. Как мне кажется, гладиолусы не настолько дорогие цветы, чтобы заниматься этим, поэтому я сохранил только самые крупные детки, буквально по 1-2 штуки от каждой луковицы, остальные - на выброс.
Хотя вот парадокс: мама у меня, например, считает также и безжалостно выбрасывает вообще все детки от гладиолусов. При этом тот же репчатый лук она готова выращивать по 3 года: сначала сажает лук на стрелки, на следующий год сеет чернушку, а ещё на следующий уже севок. И надо оно ей, если проще сразу купить севок?)
Ботву гладиолуса срезаем, оставив примерно 3-5 сантиметров до луковицы и в таком виде приступаем к процедуре обработки луковиц.
Ботва у гладиолусов не должна полностью высыхать
Средств, которые помогут избавить луковицу от всяких нехороших процессов типа гниения много - от раствора марганцовки до популярного Максима (достаточно замачивания на 20-30 минут). Но ещё очень рекомендуется обработать луковицы и каким-то инсектицидом, чтобы вредители не испортили посадочный материал.
После этого луковицы просушивают при довольно высокой температуре (до 25 градусов) и уже потом убирают на хранение в коробочку, в прохладное место.
Не видать мне в будущем году таких милых букетов...
Вообще статью меня побудил написать тот факт, что и тут я прокололся: выкопал луковицы, оставил на крыльце в коробке с мыслью, что занесу их вечером домой, и так они там до сих пор и стоят, а на дворе уже стабильный минус... В общем, не судьба мне, видимо, посадить эти же сорта на следующий год.
Вот такие вот мелкие «косячки» могут лишить вас коллекции. Не делайте так!
А бывало ли у Вас такое, что допускали сразу ряд критичных ошибок при выращивании каких-либо растений?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев