Не секрет, что залог успеха для растений - вода, еда и свет (как для человека, в принципе). И если для полива достаточно просто использовать отстоянную воду, для подкормок - изредка удобрения, которые продаются в любом цветочном магазине, то вот со светом все обстоит куда сложнее - не всем растениям его хватает в том объеме, что поступает через окна. Как организовать дополнительное освещение, что для этого нужно и как все правильно настроить - об этом и будет сегодняшняя статья.
Так досвечиваются суккуленты у меня дома
Но вначале постараюсь дать ответ на главный вопрос:
Каким растениям нужен дополнительный свет?
На своем опыте могу сказать - многие из распространенных растений прекрасно будут расти и цвести и без дополнительного освещения: спатифиллумы, антуриумы, фиалки, молочаи, каланхоэ, драцены, замиокулькасы - этот ряд можно продлевать практически бесконечно.
Вспомните растения в школах, детских садах, офисах - никто и нигде не устраивает для них специальные условия освещения, а они растут и цветут и радуют глаз всем.
Поэтому основное правило - прежде чем покупать набор ламп, нужно уточнить - действительно ли растение нуждается в дополнительном свете.
Подробно остановлюсь на суккулентах, так как с ними в свое время имел много забот.
Многие суккуленты прекрасно будут расти на окнах и безо всяких дополнительных ламп - хавортии, гастерии, толстянки, кактусы. Цвести они, может и не будут (но, к слову сказать, цветение суккулентов не всегда приводит в восторг - как правило цветут они довольно невзрачно и некрасиво), а вот расти будут вполне себе хорошо. Чего нельзя сказать, например, об эхеверии.
На каком бы окне она не росла - через несколько недель вы начнете замечать, что само растение начинает расти в высоту, между листьями становитс видно стебель. А если света совсем мало - то существующие листья будут отклоняться к грунту и вся декоративность эхеверии пропадет.
совсем запущенный случай И мне не стыдно признаться - в моем первом флорариуме тоже была такая эхеверия (правда потом я ее оттуда вытащил и укоренил заново):
Видите в середине?)
Организация пространства для подсветки
Итак, Вы почитали про свои растения и поняли, что без дополнительного освещения им будет плохо. Как его устроить?
Для организации освещения хорошо подходят разного рода стеллажи и полки - #фитолампа может быть закреплена на вышестоящей полке.
примеры стеллажей
Если места для отдельного стеллажа у Вас нет, то лампы можно зафиксировать и с помощью различных приспособлений (начиная от специальных фиксаторов и заканчивая просто проволокой и скотчем) и на окне или даже на столе
не стоит так делать..
о не забывайте одно - лампы для подсветки, как правило, освещают все не простым белым светом, а слегка розоватым. Забегая вперед, лампы должны светить дольше, чем реальный световой день, а значит могут доставлять дискомфорт Вам и Вашим близким вечером и утром.
У меня же, например, подсветка растений для продажи и посадки во флорариумы организована в столике из Икеи (самый простой - Лакк): лампы прикручены к столешнице, а нижняя полка сдвинута ближе к полу.
Как выбрать лампу и где ее купить?
Не стоит покупать лампу на алиэкспресс. Причина простая: для растений нужен определенный спектр освещения с определенной мощностью. Все мы знаем, что написанное продавцом с алиэкспресса не всегда совпадает с реальностью, потому даже если спектр лампы будет нужным, то мощности ее может не хватать для растений. И будет такая подсветка бессмысленной.
Ранее я уже писал, что даже в Ленте продаются специальные фито-лампы, можно заказать их в специализированных магазинах (в инстаграм таких немало), а можно сделать как я - заехать в Леруа Мерлен и взять лампы там.
Во-первых, выбор их там большой.
Во-вторых, если лампа перегорит, то заменить ее не составит труда
Ну и в-третьих, цены там немного ниже, чем в специализированных магазинах.
По выбору мощности и количества ламп можно написать целую отдельную статью с математическими выкладками и непростыми расчетами. Я же скажу просто - для своих суккулентов я использую 2 лампы Uniel по 18Вт, расстояние от лампы до растений - 35-40 сантиметров. Растут они у меня так уже больше года - суккуленты не вытягиваются и не теряют яркую окраску.
Эхеверии без ламп сразу тянутся
Помимо ламп у меня есть еще одна нужная вещь:
Автоматическая розетка
Не знаю, как правильно называется, но очень нужная вещь По советам знакомых суккулентоводов, да и начитавшись форумов я сразу купил такую штуку себе. Стоила она порядка 600 рублей, но избавила меня от ежедневного "включения-выключения" штекера из розетки. Она программируется на определенное время включения и отключения. Никаких проблем с проводкой доставлять не должна.
Мой Вам совет: не скупитесь и тоже купите ее сразу. Сэкономите кучу времени и нервов. Кстати, у меня она настроена на такой режим: светят лампы с 6 утра до 8 вечера, остальное время - выключены. Как ни старался не затягивать статью, но все же затянул - слишком сложная и ответственная это тема. Думаю в скором времени разберу каждый из пунктов по отдельности, но для организации освещения можно уже воспользоваться моими советами - и будет для Ваших растений счастье!
А используете ли Вы досвечивание растений у себя дома? Буду рад, если поделитесь опытом!
Ну и как всегда - с Вас лайк и подписка, с меня - еще куча интересных статей!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев