С такими растениями процесс размножения как салат: чем мельче накрошил, тем лучше
ти в 100% случаев. Правда есть несколько нюансов, на которые надо обратить внимание. К такой категории относятся многие ароидные, и как раз на примере сингониума моттлед я и решил показать, как это делать.
Листья крупные и в очень мелкий крап. Аж рябит в глазах. Но смотрится красиво
Сами по себе сингониумы я всегда рассматривал как растения, которые будут не выделяться среди остальных, а просто дополнять композицию из них. Но увидев моттлед, поменял своё мнение. Среди других растений он выделяется благодаря своей необычной пятнистой окраске.
Правда при этом растёт он ровно также, как и самые обычные его собраться: чуть что не так в уходе — отсушивает часть листьев и из красивой лианы превращается в полулысое растение с кучей воздушных корней. Случилось так и у меня. Решил, что это верный признак того, что пора крошить.
А вот такой его "образ жизни" мне не нравится...
Для чего делать салат?
Вообще большинство ароидных легко размножается практически любыми частями своего ствола. Достаточно поместить их во влажную среду, дать побольше света — и новые ростки не заставят себя ждать. Но чем более «сортовым» считается растение, тем сложнее этот процесс происходит. Например, из трёх черенков филодендрона меланохризума у меня в живых остался только один.
Я связываю это с условиями обитания этих растений и склоняюсь к мысли, что в нашем климате им не особо то и нравится... И какой там размножаться, выжить бы...
В общем, не зная, насколько моттлед считается сложным в размножении, решил попробовать самый известный метод, но с некоторыми вариациями.
Рецепт салата
1. Готовим ингредиенты
Острым ножом разрезаем стебель растения на части. Если есть возможность — лучше сделать так, чтобы на каждой из частей было хоть одно междоузлие. Ещё лучше, если будет воздушный корень. У меня получилось три таких куска (крупновато для салата, однако) и осталось само корневище растения.
Не щадим и режем
Срезы делаем прямыми, обрабатываем толчёным углём, корицей или специальными средствами, чтобы предотвратить преждевременное гниение.
Если растение очень дорогое, то такой ствол кромсают на куски намного меньшие по размерам.
Есть корни - хорошо
2. Выбираем грунт для проращивания
Само корневище и два кусочка я решил посадить в горшки с самым простым грунтом, а оставшийся третий отправил прорастать в сфагнум.
Вообще сфагнум — отличная среда для ароидных. Основной его минус — полное отсутствие питания. Поэтому периодически растения, живущие только в сфагнуме, надо подкармливать питательными растворами.
Кстати, сажаю я в основном в технические горшки, на дно которых укладываю салфетку, чтобы грунт не просыпался
Никаких тепличек делать не стал, решил просто ждать.
Результаты
Результаты оказались довольно интересными: во мху корни появились буквально через несколько дней, но первый лист вышел спустя только пару недель. В грунте же первый лист показался раньше (прошла неделя).
Это фотография неделю назад... Сейчас уже солидный большой лист
Если говорить в целом, то из трёх моих горшков-экспериментов лучше всех удался тот, в котором закопано корневище. Но и другие два укоренились отлично.
Такой метод подойдёт для сингониумов, филодендронов, монстер и всего того, что любит свешивать свои стебли по сторонам и просится расти на тотеме.
Мох тоже творит чудеса: корни растут очень хорошо
Делали подобные процедуры? Пробовали размножать растения частью стебля?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3