Уход за тилландсией в домашних условиях
Уход за тилландсией не такой простой, как может показаться начинающему цветоводу. Важно поддерживать комфортный температурный режим, без резких перепадов и сквозняков. Для горшечных видов температура воздуха не должна опускаться ниже 18 °С. Атмосферные более устойчивы к понижению температуры и выдерживают даже 12 °С.
Грунт
Для выращивания тилландсии используют готовый грунт для орхидей. При самостоятельном составлении смеси берут глиняные шарики, речные камешки, кокосовое волокно и мелкие кусочки коры сосны или пихты.
Для атмосферных видов почва не нужна – растения закрепляют на красивой коряге или камне.
Освещение
Все виды тилландсии любят яркий свет, но с притенением от прямых солнечных лучей и досветкой в пасмурные зимние дни.
Наименее страдают от недостатка света атмосферные виды. Поэтому их чаще всего выращивают в специальных флорариумах либо декоративных сосудах и размещают даже в глубине комнаты.
Наиболее комфортны для тилландсий подоконники окон северо-западного или восточного направления, зимой же для них больше подойдет хорошо освещенный подоконник южного, юго-восточного или юго-западного направления.
Влажность
Для тилландсии важен качественный полив и высокая влажность воздуха. Горшечные растения относительно терпимы к сухому воздуху при условии, что каждое утро их опрыскивают теплой (+5 °С к температуре воздуха) фильтрованной водой. Нельзя опрыскивать, если температур воздуха ниже 16 °С.
В период цветения опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки.
Полив осуществляют в розетку, либо погружая горшок с растением в теплую воду, а затем давая стечь излишкам воды. С весны до осени поливы 1 раз в неделю, зимой 1 раз в 2 недели.
Атмосферные тилландсии нуждаются во влажности воздуха 80%. В домашних условиях это либо ежедневное опрыскивание и увлажнитель воздуха, либо содержание растений во флорариуме. Полив осуществляют погружением растения в воду, для чего его снимают с опоры.
Удобрения
Для выращивания применяются специальные удобрения для Бромелиевых.
Подкормки
Подкормки проводят весной или летом в фазе активного роста, 1 раз в месяц опрыскивая растения раствором удобрения. Атмосферные виды не подкармливают, так как они для питания используют вещества из воздуха.
Обрезка
Обрезка тилландсиям не нужна – удаляют только засохшие листья, если они появляются.
Размножение тилландсии в домашних условиях
Размножение тилландсии возможно двумя способами: семенами и детками.
Семенами. Это трудоемкий и длительный процесс. Высевают семена в плошку, накрывают стеклом и ставят в теплое хорошо освещенное место. Ежедневно стекло снимают и протирают от конденсата. Прорастают семена быстро, но затем сеянцы растут очень медленно и в пору цветения вступают лет через 7 — 10.
Детками. Такое размножение более эффективное. Как только цветение заканчивается, растение погибает, а его детки отделяют и сажают на укоренение в смесь торфа и песка (1:1). Если у растения была всего лишь одна детка, то просто срезают материнское, оставляя детку развиваться в том же грунте.
Еще проще размножаются атмосферные тилландсии – от растения отделяют пучки и закрепляют на опоре с влажным сфагнумом.
Пересадка тилландсии в домашних условиях
После покупки тилландсию необходимо пересадить в специальный грунт, поскольку в магазине она продается в горшочке с торфом. Однако, если вы купили цветущее растение, то нужно дождаться завершения цветения, отделить детки и высадить в горшки со специальным грунтом. Горшок лучше покупать в форме плошки, широкий и неглубокий.
Атмосферные виды прикрепляют к декоративной опоре со вставками из кокосового волокна или сфагнума. Опору помещают в стеклянный вазон с дренажными отверстиями, чтобы излишки воды стекали естественным образом.
Болезни тилландсии
Гниль. Она появляются при нарушении условий содержании и ухода.
Для спасения растения уменьшают поливы, удаляют острым ножом пораженные места и присыпают толченым углем. Опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней Фитоспорином (4).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев