Хурма — южный плод. Произрастают деревца хурмы в тропических странах, родиной хурмы считается Китай. В нашей стране хурма обитает в субтропической зоне Черноморского побережья, начиная от Туапсе и южнее. В северных частях причерноморья и на юге Крыма хурма подмерзает и плохо вызревает. Кавказские сорта хурмы мелкоплодные с терпким вкусом. Чем южнее растёт дерево хурмы, тем крупнее и слаще плоды. В южных странах дерево высокорослое, достигает 6-8 метровой высоты, обильно цветёт и даёт до 250 кг плодов. В России хурма не достигает таких размеров и урожайности. Созревают плоды в ноябре- декабре месяце.Очень хороша и вкусна поспевшая хурма, полезные свойства которой трудно переоценить.Чем полезна хурма - большим количеством имеющихся в ней антиоксидантов, которые повышают иммунитет, снижают риск онкологических заболеваний. Не меньше в этом уникальном фрукте бета-каротина (провитамин А), чем в моркови, томатах перце болгарском. А что касается наличия микроэлементов — их в 2 раза больше, чем в яблоках. С такими фруктами, как виноград и инжир, хурма стоит в одном ряду по питательной ценности.Немногие знают, что полезного в хурме, тогда как наличие в ней калия делает её незаменимой для сердечников и гипертоников. К тому же глюкоза, фруктоза содержащиеся в этом ценном плоде питают сердечную мышцу. Большое количество магния, находящегося в хурме, помогает людям избавиться от стрессов, недосыпаний, отрицательных воздействий окружающей среды, от камней в почках. Применяют её также при малокровии, соком хурмы полощут горло при ангине.Полезна ли хурма при расстройствах пищеварения, показывает опыт её применения при поносах, благодаря наличию во фрукте пектинов и вяжущих веществ.В косметике применение хурмы нашло широкое распространение при приготовлении масок, кремов, тоников, лосьонов.В кулинарии также добавляют хурму в йогурты, варят из неё варенье, желе, пекут пудинги, сушат.В основном, имеет хурма полезные свойства и противопоказания по её употреблению незначительны. Тем не менее, употреблять в пищу хурму нельзя в послеоперационный период или людям, страдающим спаечным заболеванием кишечника. Не рекомендуется есть хурму диабетчикам или очень тучным. Детям до 10 лет есть вяжущие сорта хурмы нельзя из-за могущих появиться спазмов пищевода и желудка.В остальных случаях хурма очень полезна, прекрасно замораживается, не теряя своих свойств и может в этом виде употребляться весь год.
http://cvetlica.ru/eda/5186-o-hurme.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев