http://cvetlica.ru/dom/4781-uhod-za-kaktusami.html Решили заняться разведением кактусов или просто посадить парочку?
Прекрасно, вот несколько советов по уходу. На данный момент насчитывается более 5000 кактусов. При правильном уходе ваши растения будут цвести раз в год, а может даже и два. Каждый вид требует индивидуального подхода. Разводить кактусы занятие весьма интересное и полезное. При выращивании необходимо обращать внимание на корни, так как они развиты слабо. Поэтому необходима небольшая посуда, корни могут не освоить всю землю, и появляется опасность самого распространенного явления – закисание земли. Так же в зависимости от строения корня требуется разная почва. Кактусы с мочковатым корнем нужна мягкая почва, так как они состоят тонких, легкоранимых корешков. С длинным корнем лучшего всего размещать в глинистой почве, а репчатые в плотной глинисто – известковом грунте. Кактусы сажают в полиэтиленовую, глиняную, оргстеклянную и глазурованную посуду.
По сравнению со старыми растениями, молодым необходимо больше влаги. В холодную дождливую погоду полив не требуется, потому что воздух достаточно влажен, а вот в тёплую погоду не забывайте о поливе. Если Вы держите растение на холоде то выбирайте светлое место, полив осуществляется раз в 2 -3 недели, учитывая то, что вода не должна, попадать на само растение. С приближением осени полив, и опрыскивание становятся реже. Поливать необходимо по утрам. Внимательно следите за поддоном, повышенная влажность при низкой температуре не желательна. Определяем по колючкам, оптимальную влажность. Кактусы с широкими колючками не переносят зимой сырость, а летом любят умеренную влажность. Очень часто кактусы болеют от полива, от его недостатка или переизбытка, а самое опасное, от которого даже погибают это – вода, содержащая примеси извести. Исправить поможет это может обыкновенное кипячение воды для полива. Пересадкой займитесь весной, «спящий кактус» трогать не желательно, так как он может погибнуть или будет болеть долгое время. Самое подходящее время – с марта до мая.
После пересадки растение держат в тенистом месте около недели, пока оно не акклиматизируется. За несколько дней перед посадкой необходимо прекратить полив. Пересадка выполняется следующим способом: нижнюю часть закрывают черепком, на дно укладывают древесный уголь, черепки, затем насыпают землю. На неё раскладывают корешки и подсыпают дополнительную землю, нельзя ни в коем случае уминать землю. Сверху насыпается небольшой слой песка и толчёный древесный уголь. Этим Вы предотвратите загнивание ствола. Размножаются кактусы боковыми черенками и семенами. Лучший срок для посадки семян – ранняя весна, потому что за лето им нужно окрепнуть для выдержки их первой и самой трудной зимы.
Для проращивания семян необходима комнатная мини – теплица с нижним подогревом. Освещение лучше всего солнечное. Прорастание проходит в течение 10 – 15 дней. После появления всходов требуется активное проветривание. Если Вы хотите пересадить черенок, то его необходимо срезать острым ножом и оставить на пару дней для подсыхания. Приготовьте горшок с влажной землей, сверху насыпав слой песка, и оставьте на 2 дня, прикрывшим всё это стаканом. Ни в коем случае не углубляйте черенок, для придания устойчивости используйте палочку. Что бы «детки» ускорили рост необходим влажный и тёплый воздух.
Выполняйте несложные советы и радуйте себя прекрасным цветением «колючих красавцев». А это мои давние и любимые " декабристы". В этом году они цветут уже по второму разу... Всегда с Вами, Седых О.Р.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев