Лапчатка – не только декоративное, но и очень полезное растение.
Особую ценность лапчаткам придают лекарственные свойства, что нашло отражение в трудах как древних целителей, так и современных учёных. Так, в книге В.В. Телятьева «Целебные клады» лечебным свойствам лапчатки разных видов отведено несколько страниц.
Корневище лапчатки содержит дубильные вещества, смолу, камедь, многие другие полезные составляющие и биологически активные вещества. Применяется лапчатка в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также при болях и воспалениях разного рода.
Лапчатка разных видов с давних времён используется в народной медицине разных стран.
Например, в наших окрестных районах произрастает 12 видов лапчатки, которые находят применение в русской, тибетской и китайской медицине.
Рассмотрим лишь некоторые ценные виды лапчатки, обладающие сильным целебным воздействием.
Лапчатка гусиная (Potentilla anserinа) – всем известная невысокая ползучая травка, цветущая почти всё лето мелкими жёлтыми цветочками. Она повсеместно растёт вдоль дорог, рек, на лугах и пастбищах. Это очень полезное лекарственное растение, которое может помочь от разных недугов. Лапчатка гусиная применяется при различных внутренних кровотечениях, судорогах, столбняке, зубной боли, стоматитах, язвах и трещинах на языке, мигренях, бронхите, грудной жабе, диарее, дизентерии, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, сыпях на теле и др.
Наземную часть и корни лапчатки гусиной собирают до августа, сушат и применяют в виде 5-10%-ных настоев или отваров.
Свежий сок лапчатки гусиной в качестве наружного средства используют для промывания ран, примочек на гнойные язвы. А трава включается в сборы для лечебно-профилактических ванн.
Молодые листья лапчатки гусиной используют для приготовления витаминных салатов.
Лапчатка белая (Potentilla alba ) растёт в южных районах европейской части России. Встречается в лесах, на опушках среди кустарников, в лугах. Всё растение, кроме наружной стороны взрослых листьев, покрыто серебристыми прижатыми мягкими волосками. Весной на стеблях лапчатки белой распускается по несколько белоснежных цветков. Настой лапчатки белой очень эффективен для лечения увеличенной щитовидной железы.
Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta) растёт в европейской части России и в Западной Сибири. Ей по нраву влажные луга, берега рек и болот.
У этого вида лапчатки толстое клубнеобразное деревянистое корневище, в свежем виде имеющее нежный запах розы; короткие стебли густооблиственные. И ещё, в отличие от других лапчаток, цветки калгана с 4 ярко-жёлтыми лепестками. Цветение проходит с конца весны до осени.
В народной медицине препараты лапчатки прямостоячей применяют при различных кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе, ревматизме и подагре. Как наружное средство калган используют при ожогах и кровоточащих ранах, мокнущих экземах, геморрое, эрозии шейки матки, язвах, стоматите, ангине и других недугах.
Из-за большого количества дубильных веществ калган применялся для дубления кож, а яркоокрашенное корневище использовалось как составляющая натуральной чёрной и красной краски.
Название «калган» переводится с арабского как «дикий имбирь» - это связано с тем, что лапчатка прямостоячая применялась в качестве приправы подобно имбирю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев