Листовые суккуленты leaf succulents – растения с сочными мясистыми листьями (замиокулькас, алоэ, хавортии, пеперомии, толстянки).
Стеблевые суккуленты stem succulents – это практически все кактусы, и молочайные, у большинства из них листья редуцированы в колючки или полностью отсутствуют.
Каудициформные caudiciforms – суккуленты, имеющие утолщенный стебель и гипотикль, у этих растений надземная часть (стебли и листья) тонкие, а корни утолщенные, располагаются, как правило, под землей или частично над землей (нолина, ятрофа, ипомея, диоскорея, встречаются и кактусы, например, птерокактус туберозус Pterocactus tuberosus). У этих расстений утолщенная часть, как правило, вся одревесневшая, может иметь форму шара или репы.
Пахикуальные pachicauls – суккуленты, имеющие утолщенный гипокотиль и эпикотиль, у них частично утолщенные корни, а ствол утолщенный только в нижней части, это так называемые бутылочные деревья (бурсера, адениум, пахиподиумы), у них, как правило, плавный переход ствола от тонкой части к расширенной, и одревеснение наблюдается только в прикорневой зоне.
Для справки:
Гипокотиль – это участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла. Гипотикль книзу переходит в корень и часто имеет анатомическое строение с признаками и стебля, и корня.
Эпикотиль – это участок стебля проростка (или зародышевой почечки) растения между семядольным узлом и узлом первого настоящего листа, т.е. первое междоузлие.
Каудициформные и пахикуальные растения обычно рассматриваются в одной сборной группе, т.к. визуально, разницу сложно обнаружить на первый взгляд.
Как видите, к суккулентам не относятся луковичные (например, амариллисовые), а также растения с корнеклубнями (например, клубневые бегонии). Дело в том, что наличие любого водозапасающего органа у растения, не единственный необходимый критерий отнесения его к суккулентам. И даже способность переживать длительную засуху в «спящем» состоянии, так же не является основанием причисления растения к суккулентам.
САМ-тип фотосинтеза обнаружен у следующих семейств растений (список не полный):
Перцевые Piperaceae, род пеперомий Peperomia – у некоторых видов пеперомий (Peperomia camptotricha) молодые листья обладают САМ-типом фотосинтеза, зрелые листья обладают переходным метаболизмом, усваивают углекислый газ, как днем, так и ночью. Можно назвать их полусуккулентными растениями.
Кактусовые Cactaceae – почти все рода, лишь несколько родов имеют С3 метаболизм, а кроме того, сеянцы многих кактусовых также имеют С3 метаболизм. Это объясняет, почему условия выращивания сеянцев существенно отличаются от потребностей взрослых растений.
Толстянковые Crassulaceae, Портулаковые Portulacaceae, Аизооновые Aizoaceae – большинство родов имеют режим ассимиляции углерода по САМ-типу.
Молочайные Euphorbiaceae – род Эуфорбия Euphorbia, некоторые виды.
Сложноцветные Asteraceae – род Крестовник Senecio, некоторые виды.
Ароидные Araceae – единственный суккулент вид Замиокулькас замиелистный Zamioculcas zamiifolia, обладает метаболизмом по САМ-типу.
Бромелиевые Bromeliaceae – рода Тиландсии Tillandsia, Гехтия Hechtia, Диккия Dyckia, почти все из подсемейства Бромелиевых Bromeliaceae .
Ксанторреевые Xanthorrhoeaceae – рода Алоэ Aloe, Гастерия Gasteria, Хавортия Haworthia.
Спаржевые (аспарагусовые) Asparagaceae – рода подсемейства нолиновых: Сансевиерия Sansevieria и Драцена Dracaena, а также рода подсемейства агавовых: Агава Agave и Юкка Yucca.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев