Местоположение
светлое, солнечное с большим доступом воздуха. В полуденные часы растение следует защищать от прямых солнечных лучей. Хойю нельзя выносить на свежий воздух. температура зимой - 12-15 градусов. При более высокой температуре растение не погибнет, но отсутствие периода покоя отрицательно скажется на его цветении.
Освещение
Яркий свет
Полив
в период роста регулярный. Не следует допускать пересыхания земляного кома.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Во время выгонки необходимо опрыскивать растение.
Уход
Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора. Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивно развиваются в более объемистой посуде; старые (взрослые) растения пересаживают один раз в 3 года. Для усиления роста вегетативных побегов удобрения вносят 2 раза в месяц, начиная с апреля по сентябрь. В качестве удобрения применяют полное минеральное удобрение из расчета: 40 г на 10 л воды, один раз в месяц, и вторично - навозную жижу. Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизируют образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени. После отцветания цветоносы не следует удалять, так как в следующем году на них появляются бутоны - цветки (обильность цветения в комнатах стимулируется погружением растений на 30 минут в теплую (35°) воду, а ком земли - на 2 ч., весной и осенью).
Размножение
Растения размножают черенками весной и осенью (практически возможно в течение всего года вегетации). Черенки режут с одной, двумя парами листьев, но можно использовать и более длинные. Субстрат для черенкования составляют из торфа - 2 ч., песка - 1 ч. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Оптимальная температура для укоренения не менее 20°. Черенки воскового плюща легко укореняются и в комнатных условиях (можно размножать и воздушными отводками, а также листьями с пазушной почкой). Укоренившиеся (на 20-25-й день) черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., перегнойная - 1/2 ч. и песок - 1 ч.; суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония вносятся по 2 кг на 1 м куб. смеси. Растения нуждаются в обильной поливке, особенно в период интенсивного роста. Местоположение рекомендуется светлое, по возможности солнечное. Зимой поливку ограничивают, однако земляной ком не доводят до полной просушки. Температура для всех восковых плющей должна быть не ниже 16° (исключение составляет H. carnosa, его содержат при 13°). Летом, кроме обильной поливки, необходимы опрыскивание растений и проветривание помещения; оптимальная температура для их роста и развития 22-25°. Растения цветут обильно.
Пересадка
По необходимости весной.
Успехов вам в уходе за домашними цветами !

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев