После этого нужно выйти из редактора реестра и закрыть командную строку, а в окне с предупреждением о несовместимости, которое останется на экране, нажать кнопку назад (слева вверху). Затем надо будет начать процедуру установки заново, и никаких уведомлений о несовместимости больше не появится.
Как это работает
Три DWORD-параметра, созданные в реестре Windows, отключают проверку системой наличия достаточного объема оперативной памяти (BypassRAMCheck), наличия модуля безопасности TPM 2.0 (BypassTPMCheck) и Secure Boot (BypassSecureBootCheck). Для новой ОС Microsoft важно, в частности, чтобы в компьютере было хотя бы 4 ГБ RAM, хотя той же Windows 10 нужен лишь 1 ГБ.
Модуль TPM, как и SecureBoot, тоже есть не в каждом из используемых в 2021 г. компьютерах и ноутбуках. Отключение проверки их наличия даст возможность не апгрейдить свой компьютер и при этом работать на самой современной ОС Microsoft.
Подводные камни
Пока неизвестно, как Windows 11 будет работать на «железе», не отвечающем ее требованиям. По данным портала DigitIn, может пострадать ее стабильность.
Не исключено, что отключение проверки на наличие SecureBoot и TPM может в итоге привести к неработоспособности части функций системы, но на работе браузеров и основных программ, используемых большинством потребителей, это, с высокой степенью вероятности, никак не скажется.
Следует отметить, что Microsoft до сих пор не объяснила, зачем ее новой системе нужно как минимум 4 ГБ оперативной памяти. Также Windows 11 нуждается и в современном процессоре – как минимум Intel Core восьмого поколения или AMD Ryzen 2000.
Отказ от Windows 11
Переход с Windows 10 на Windows 11 для большинства пользователей будет возможен в виде простого обновления системы в автоматическом режиме. Будут сохранены все пользовательские файлы и настройки, и при желании можно будет вернуться на Windows 10 в течение 10 дней после обновления.
С Windows 7 ситуация гораздо сложнее. Здесь обновление до Windows 11 гарантированно приведет к потере всех настроек и документов, поэтому нелишним будет сделать резервную копию.
Отказаться от апдейта до Windows 11 можно. К примеру, в Windows 7 можно штатными средствами отключить скачивание обновлений. Microsoft прекратила поддержку этой системы еще в январе 2020 г., так что данная функция перестала быть полезной.
В Windows 10 Microsoft запрещает отключать автоматическое обновление, но сделать это можно путем внесения правок в реестр или при помощи стороннего ПО. Поддержка этой системы будет осуществляться до октября 2025 г., что позволяет многим пользователям отложить переход на новую ОС и потенциальные траты на новое «железо» более чем на четыре года.
Еще одной причиной отказаться от Windows 11 может отказаться нововведение Microsoft, касающееся меню «Пуск». В новой системе его кнопка расположена по центру панели задач, да и само меню открывается по центру, перекрывая собой другие окна. В ранних сборках системы была возможность вернуть «Пуску» его стандартное расположение (в левом нижнем углу экрана).
Комментарии 2