Новый, 56-й сезон Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой открыл премьерой «Пронесём через годы…». Спектакль создан по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Название постановки – строка из государственного гимна республики. В основу сюжета легла история любви молодых людей, которой не страшны ни годы, ни столетия. Ещё одна незримая нить, связывающая героев, – преданность близким людям и родной земле.
Премьера посвящена 35-летию Приднестровской Молдавской Республики. В спектакле также повествуется об исторических событиях, которые тем или иным образом повлияли на становление нашего государства и на формирование приднестровского народа.
Автор пьесы «Пронесём через годы…» – приднестровский актёр, теле- и радиоведущий Александр Бондаренко. Постановка принадлежит главному режиссёру театра Дмитрию Ахмадиеву.
Портал в прошлое
Наши дни. Двое молодых людей Ольга (Юлия Ткаченко) и Дмитрий (Дмитрий Джуринский) случайно встретились в музейном квартале Тирасполя. У обоих возникло ощущение, будто они уже виделись и знают друг друга много лет.
В этот момент музейные работники говорят, что экскурсия закончилась. Ольга и Дмитрий расходятся, так и не выяснив, где они могли раньше встретиться.
Провожая посетителей, музейщики рассказывают странные истории о том, что ночью все экспонаты оживают, будто музейный квартал становится порталом в прошлое, где все знаковые для нашего государства события происходят вновь и вновь.
Оказывается, только что познакомившиеся парень и девушка действительно знали друг друга…
Екатерининский бал
1878 год. Бал по случаю победы русской армии над турками. Звучит красивая музыка, дамы в пышных платьях, кавалеры в камзолах. Российская императрица Екатерина II (Ирина Олейник) благодарит графа Александра Васильевича Суворова (Владислав Олейник) за верную службу и повелевает заселить новые земли, основав города и сёла, укрепив тем самым российские границы.
На балу Дмитрий встречает Ольгу. Но девушка по приказу царицы должна выйти замуж за сына турецкого визиря, тем самым скрепив дружеские связи двух государств. Дмитрий не желает с этим мириться и вызывает одного из турецких подданных на дуэль. Дмитрия убивают, но перед смертью влюблённые обещают всегда быть вместе: в любом другом времени и пространстве.
Пушкин в Тирасполе
1820-е годы. Дмитрий и Ольга вместе. Они прогуливаются по уютным тихим улочкам Тирасполя, где случайно встречают Александра Сергеевича Пушкина (Александр Малов). Оба – его большие поклонники. Вместе они отправляются к старцу, который якобы встречался с самим Карлом XII (король Швеции в 1697-1718 гг.). Вдохновлённый рассказами старожила, Пушкин решает написать поэму «Полтава».
Казалось бы, и время другое, и нет причин, чтобы Дмитрий и Ольга не были вместе. Но и тут возникают сложности: мать девушки устроила её на службу при дворе. Нужно срочно ехать в Петербург. А Дмитрий в силу обстоятельств не может покинуть родной город. И снова влюблённых ждёт разлука.
Встреча с Вертинским
1925 год. Бендеры. Дмитрий и Ольга – зрители на концерте русского шансонье Александра Вертинского. Маэстро в исполнении Дмитрия Ахмадиева поёт «Во степи молдаванской». Композиции, к слову, в этом году 100 лет. Это произведение Вертинский написал, находясь в Бендерах. В то время город, как и вся бывшая Бессарабская губерния России, был оккупирован Румынией.
«Во степи молдаванской» имела ошеломляющий успех, но вызвала подозрения румынских властей. Дмитрий и Ольга вступились за своего кумира, но Вертинского обвинили в разжигании антирумынских настроений, заключили под стражу и в итоге выдворили из страны. А молодые люди и в этом времени потеряли друг друга.
Любовь сквозь время
В ночь на 12 апреля 1944 года Дмитрий и Ольга участвовали в освобождении Тирасполя от оккупации. Советские солдаты водрузили Знамя Победы на драмтеатр.
Через годы Дмитрий и Ольга были замечены на репетиции спектакля «Город на заре». Они актёры театральной труппы, которую собрала первый режиссёр тираспольского театра Надежда Степановна Аронецкая (Ирина Серикова). Молодые люди сыграли влюблённую пару. Премьера состоялась 26 марта 1970 года.
А 2 июня 1990 года Дима и Оля попали на I Съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором была принята Декларация о социально-экономическом развитии Приднестровья и избран Координационный совет под председательством будущего Президента ПМР Игоря Смирнова (Александр Бондаренко). Три месяца спустя, 2 сентября 1990 года, было принято решение о создании Приднестровской Молдавской Республики.
И снова молодым людям не быть вместе: суровые времена требуют суровых решений. Может быть, в 2025 году у них есть шанс на счастье?
ИСТОЧНИК: ИА НОВОСТИ ПРИДНРЕСТРОВЬЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев